Генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания написал заявление об уходе с занимаемой им должности по собственному желанию в связи с возникшими проблемами с государственным финансированием песенного конкурса Евровидение-2017 и, как следствие, бюджетом на запуск общественного телерадиовещания в Украине. Об этом он сообщил на своей странице в сети Facebook со ссылкой на свое заявление и прилагающееся к нему пояснение, пишет УНИАН

"Я иду в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего общественного (телерадиовещания - УНИАН)", - пояснил Аласания свое решение.

Согласно сообщению, тех средств, которые предусматриваются госбюджетом 2017 года на создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) будет недостаточно в связи с тем, что большая часть этой суммы будет направлена на проведение Евровидения. А это, по мнению Аласании, исключает возможность эффективного развития общественного вещателя в нашей стране.

"От 1,2 млрд грн, предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн расходов на проведение Евровидения, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает затратами, и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн грн. Власть, ты серьезно?", - прокомментировал Аласания свой уход.

При этом он добавил, что это решение не следует воспринимать как шантаж действующей власти.

Как сообщал УНИАН, Украина получила право принимать международный песенный конкурс ”Евровидение-2017” после того, как украинская певица Джамала победила на этом конкурсе в 2016 году в Стокгольме. Она выступила с песней ”1944”, в которой рассказывается о трагедии крымскотатарского народа. Таким образом, в 2017 году песенный конкурс Евровидение состоится в киевском Международном выставочном центре на Левом берегу.

В начале августа Кабмин выделил на проведение Евровидения-2017 450 млн грн.

Как сообщал министр культуры Евгений Нищук в начале сентября, по предварительным подсчетам, на проведение конкурса Киев готов инвестировать не менее 200 млн грн. Расходы украинской столицы на инфраструктуру, подготовку арены, ландшафта и всех локаций составят около 1 млрд грн.

Тем временем, глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко прогнозировал, что запуск общественного телерадиовещания в Украине состоится 1 января 2017 года.

Общественное телевидение и радиовещание создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), 100% акций которого принадлежат государству. Предполагается, что НОТУ будет создана на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, ТРК "Культура", "Укртелефильма" и более 20 областных и региональных телерадиокомпаний.

Теги: должность увольнение евровидение нтку аласания
Источник: УНИАН Просмотров: 34