Главное управление государственной службы в ближайшем будущем может превратиться в регулятора. Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

"В указе президента от 9 декабря в приведенном перечне органов исполнительной власти Главгосслужба отсутствует. Но этот орган исчез не потому, что его надо ликвидировать. А потому, что его функции не подпадают под обычное представление об органе исполнительной власти. Этот орган должен заниматься обеспечением процесса попадания на государственную службу, подготовкой госслужащих, контролировать квалификацию, отслеживать коррупционные риски, обеспечивать работу системы допуска к информации. Все это является нетипичным, неприсущим для органов исполнительной власти. Поэтому, возможно, в ближайшее время возникнет еще один орган, который будет иметь статус регулятора", — сказал он.

По его словам, в феврале должен быть подготовлен законопроект о государственной службе, „который определит содержание работы с госслужащими, если, конечно, будет принято соответствующее решение, и Главгосслужба превратится в регулятора“.

Министр сообщил также, что качество кадрового наполнения будет контролироваться именно этим регулятором. „Конкурсный отбор — это основа попадания на государственную службу. Это должно быть закреплено, потому что является очевидным. Будут и другие подходы. Подробности будут определять при принятии решения по этому законопроекту“, — отметил Лавринович.

Теги: контроль ведомство регулятор
Источник: Зеркало недели Просмотров: 587