Комментарии, дискуссии, гнев, протесты, пролонгация – это все вместил один кодекс – Налоговый. История независимой Украины, наверное, еще не видала подобного явления. Казалось бы… Власть приходит, обещая лучшую жизнь, и уходит, критикуя оппонентов. Власть принимала десятки законов, но именно Налоговый кодекс оказался самым нежеланным. Его называют мечтой Премьер-министра Николай Азарова. Мечтой, которая или уничтожит или вытеснит малый бизнес из страны.

Его принимали с криками предпринимателей под Радой и циничными взглядами оппозиции. Тем не менее, цель достигнута. Последствия – гарантируют. Что вместила "мечта" и какие риски она несет?

Два дня – не даром

Верховная Рада (ВР) Украины приняла проект Налогового кодекса во втором чтении. В целом проголосовано 340 статей - XVIII разделов, и последний - XIX раздел - "Прикінцеві положення". За принятие проекта Налогового кодекса во втором чтении проголосовало 269 депутатов.

Парламент рассмотрел заключительные положения, а затем разделил Литвин.

"Мы приняли не идеальный документ, но мы приняли максимально конструктивный документ, который позволит двигать экономику вперед", - сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В то же время, Парламент после принятия Налогового кодекса, занялся рассмотрением поправок, подготовленных профильным Комитетом и Кабинетом министров Украины, - сообщил Александр Ефремов.

А наутро депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин заявил, что в ту ночь, с 18 на 19 ноября, под видом технических поправок в Администрации Президента (АП) подделали 37 страниц к Налоговому кодексу. "Сегодня ночью под видом технических поправок в Администрации Президента подделали 37 страниц… На данный момент, до голосования этих поправок, мои комментарии будут неточными", - отметил С. Терехин.

Фактов он, к сожалению, не предоставил, но добавил, что внесением поправок не удастся исправить небрежную философию Налогового кодекса. "У меня была масса поправок, но я их все снял с рассмотрения и внесения… Почему? Потому, что кодекс небрежный в целом, он противоречит экономике. Я думаю, что поправками не удастся исправить такую философию Налогового кодекса. А что будет дальше? Увидим, как отреагирует общество, когда почитает его", - сказал С. Терехин.

Отвечая на вопрос, что же все-таки ждет малый бизнес Украины, в связи с принятием Налогового кодекса, он отметил: "Ничего с ним не будет, потому что бизнеса не будет. Фактически, останутся самые малые реализаторы на рынках и те, кто спрячется в тени", - добавил парламентарий.

Самое "вкусное" из кодекса?

Тем не менее, возвращаясь к теме поправок… их было около 5000 тысяч. Рассматривали и обсуждали каждую. Самым сложным, как и ожидалось, оказался 14 раздел, что касается упрощенной системы, видов деятельности и администрирования.

В ходе рассмотрения проекта Налогового кодекса во втором чтении, гривен (при условии работы с кассовыми аппаратами) и 300 тыс. гривен (при работе без кассовых аппаратов). За соответствующую статью 291 проголосовало 252 народных депутата.

После вступления Налогового кодекса в силу, количество наемных работников, находящихся одновременно в трудовых отношениях с такими предпринимателями, не должно превышать 4 человека (8 человек - в сфере ресторанного хозяйства).

Стоит напомнить, что в первом чтении Налогового кодекса, максимальный оборот был предусмотрен на уровне 300 тыс. грн., а работников можно было нанять не более двух. Позже комитетом Верховной Рады по налогам и таможенной политике было предложено увеличить максимальный оборот до 500 тыс. грн. Теперь же предусмотрено две планки в зависимости от того использует предприниматель кассовый аппарат или нет.

В частности, к разделу 6 проекта Налогового кодекса "Акцизный налог", раздела 7 "Налог на транспортные средства", раздела 8 "Экологический налог".

Так, была утверждена норма кодекса, которая предусматривает повышение акцизов на бензин. За такое решение проголосовали 248 народных депутатов. В соответствии с соответствующей статьей 215 "Подакцизные товары и ставки налога" раздела 6 Налогового кодекса предусматривается повышение акцизного сбора на бензин с содержанием серы 0,013 грамм/литр, что соответствует Евро-2 и Евро-3 и менее (Евро-4, евро-5) на 37,9% - с 132 евро/т, до 182 евро/т.

Кроме того, Рада повысила акцизный сбор на дизельное топливо, в частности, с содержанием серы более 0,2% акциз повышен на 38,5% - с 35 евро/т до 90 евро/т; от 0,035% до 0,2% - на 38% - с 50 евро/т до 69 евро/т; от 0,005% до 0,035% - на 37,8% - с 45 евро/т до 62 евро/т, менее 0,005% - на 40% - с 30 евро/т до 42 евро/т.

Кроме того, депутаты утвердили ставки акциза на спирт, алкогольные напитки и сигареты, которые должны будут вступить в силу с 1 января 2011 г. по решению правительства. За это решение проголосовало 248 народных депутатов. Распоряжением Кабмина №1533 от 28 июля 2010 г. ставки акцизного сбора на табачные изделия, спирт, алкогольные напитки в Украине с 1 января 2011 г. будут повышены на 6,9%.

Согласно документу, ставка акциза на сигареты с фильтром с будет повышена с 90 до 96,21 грн/тыс. ед., сигареты без фильтра - с 40,25 до 43,03 грн/тыс. ед.; сигары - с 140 до 149,66 грн/кг, табак, заменители табака, - с 50 до 53,45 грн/кг, курительный табак - с 70 до 74,83 грн/кг; жевательный и нюхательный табак - с 20 до 21,38 грн/кг. Минимальное налоговое обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра повысится с 57,5 до 61,47 грн/тыс. ед., на сигареты с фильтром - со 150 до 160,35 грн/тыс. ед.

Кроме того, с 2011 года акцизный сбор на крепленые вина и вермуты увеличится с 2 до 2,14 грн/литр, на игристые и газированные вина - с 2,9 до 3,1 грн/литр, спирт и ликеро-водочные изделия - с 39,4 до 42,14 грн/литр 100% спирта.

Однако парламентарии сохранили действующую ставку акциза на пиво.

Также в проекте Налогового кодекса штраф за непробитие чека, уменьшен в 20 раз. "Был 500% штраф за непробитие чека, мы сделали 25% - это от суммы невыбитого чека ... Мы сделали кассовые аппараты не для того, чтобы штрафовать предпринимателя, а для того, чтобы фиксировать объем реализации, чтобы не продавался "левый" товар, не было "левой" продукции, контрабанды, чтобы владелец мог проконтролировать своего рабочего", - подчеркнул глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Вместе с тем он отметил, что предприниматель на едином налоге волен сам выбирать, ставить ли ему кассовый аппарат. "Не хочешь кассовый аппарат - бери годовой доход до 300 тысяч. Это добровольно, никто никому насильно кассовый аппарат не ставит. А те, кто протестуют, они боятся кассовых аппаратов, так никто не торгует на 600 тысяч в год, они торгуют на 200 тысяч в месяц. Вот где правда!"- подчеркнул Михаил Бродский.

Глава Госкомпредпринимательства уверен: тот, кто хочет заниматься бизнесом, нанимать рабочих, должен ставит кассовые аппараты и платит полностью все налоги, тем более, что кассовые аппараты будут устанавливаться за счет государства.

"Я убежден, что придет такой день, как во всем цивилизованном мире, когда у всех представителей бизнеса будет кассовый аппарат. Любой владелец, если у него есть наемные люди, заинтересован в том, чтобы в него стоял кассовый аппарат для того, чтобы вести учет" - заявил Михаил Бродский.

Утвердили и статью 258 раздела X проекта Налогового кодекса "Рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине", согласно которой повышается рентная плата за добычу нефти, газа и газового конденсата.

За соответствующее решение проголосовали 245 из 384 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно документу, ставка ренты за нефть и газовый конденсат, добываемые из глубины до 5 тыс. м, увеличивается с 1529,9 грн/т. до 2141,86 грн/т; с большей глубины - с 566,1 грн/т до 792,54 грн/т.

Ставка рентной платы за природный газ, добываемый из глубины до 5 тыс. м, возростает с 200 грн/тыс. куб. м. до 280 грн/тыс. куб. м.; из глубины более 5 тыс. м - с 100 грн/тыс. куб. м. до 140 грн/тыс. куб. м.

Для компаний, реализующих газ на нужды населения, рентная ставка при добыче из глубины до 5 тыс. м увеличена с 50 грн/тыс. куб. м. до 70 грн/тыс. куб. м.; из большей глубины - с 40 грн/тыс. куб. м. до 56 грн/тыс. куб. м.; на континентальном шельфе и в исключительной морской экономической зоне - с 10 грн/тыс. куб. м. до 14 грн/тыс. куб. м.

Также в новом Налоговом кодексе Украины предусмотрено применение упрощенной системы налогообложения для мелких предпринимателей и поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с 25 процентов до 16 процентов. Так

Мнения, критика, итоги..

Что касается других противоречивых норм, то они как заявляют сами парламентарии, "подсластят" жизнь украинцев. Так, с 2011 года в Украине, как минимум, на 30% вырастут Ляпина.

По ее словам, повышение цен состоится после того, как Налоговый кодекс вступит в силу – с 1 января 2011 года. "Рост цен на потребительские товары будет необратим. Как минимум на 30% вырастут цены. За все одиозные нормы, которые будут прописаны в этом Налоговом кодексе, будет платить обычный рядовой гражданин Украины", - считает депутат.

Ксения Ляпина отметила, что такие прогнозы существуют из-за последующего повышение акцизов на некоторые товары и услуги.

Также не за горами, и 80% подорожание проезда в транспорте, - заверил С. Терехин. "Налоговый кодекс освобождает от транспортного сбора, но при этом акцизы на бензин увеличатся на 40%, дизтопливо – 30%. Есть определенные группы населения, которые не платили транспортный сбор, а теперь будут больше платить за бензин. Украинцы будут тратить на бензин в несколько раз больше чем раньше, несмотря на то, что транспортный сбор отменяется… Эту норму, судя по всему, писали для нефтетрейдеров. Более того, советские автомобили требуют большего количества бензина, нежели новые дорогие иномарки. И кто будет платить больше?" - сказал С. Терехин.

По его словам, перевозчикам придется больше платить за бензин, соответственно, - вырастут и тарифы для населения за проезд в транспорте. "Тарифы вырастут на 80%", - считает парламентарий.

Он также считает, что норма о налогообложении прибыли предприятий, что заложена в Налоговом кодексе (НК), несет в себе много рисков и неточностей. "Разработчики Налогового кодекса полностью изменили базу налогообложения… Бухгалтерский учет будет полусоветским. Предприятия же будут платить на 30% больше, чем платят сегодня. Я вообще молчу о том, что будет с бухгалтерами… Профессия бухгалтера станет самой опасной в стране. Нормы прописаны очень небрежно и содержат много неточностей", - отметил парламентарий. Комментируя норму налогообложения прибыли предприятий в НК.

Что касается дискуссионного вопроса относительно нормы, предусматриваемой арест имущества… "Если налоговый инспектор проводит дистанционную проверку, то есть не выезжает на предприятие, и после того, как он оценивает ваши документы и ему что-то не нравится, он может уже на завтра написать вам налоговое сообщение, то есть начислить вам налог, и послать по почте, а через 10 дней он может прийти и арестовать ваше имущество", - отметил парламентарий", - отметил С. Терехин.

По его словам, о возобновлении этой нормы Н. Азаров мечтал с 2006 года. "Раньше такое было, но потом отменили… Азаров, еще будучи в ГНАУ, мечтал возобновить эту норму. Он мечтал эту норму вернуть с 2006 года, и наконец-то ему это удалось", - сказал С. Терехин.

Автоматическое же возмещение НДС будут только тем предприятиям, что соответствуют критериям… а критерии будет определять Государственная налоговая администрация (ГНА). Так, предприятие не должно иметь менее двадцати наемных работников, чтобы им вернули НДС. Это непрямое вытеснение малого бизнеса… Те предприятия, что имеют менее 20 работников, НДС не получат", - сказал парламентарий, комментируя норму НК о автоматическом возмещении НДС.

С. Терехин отметил, что НК имеет множество абсурдных и беспредельных норм. "К примеру, если вас будут хоронить в гробу, НДС нужно платить, если же вы захотите развеять прах – не нужно. И это только один пример из ряда", - добавил народный депутат.

Тем не менее, в Парламенте не сомневаются, что Налоговый кодекс будет подписан Президентом Украины Виктором Януковичем очень быстро. "НК полностью противоречит экономике. Но, я думаю, он будет подписан Президентом очень быстро", - добавил нардеп.

В этом не сомневается и вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. "Я уверен, что кодекс будет подписан Президентом. Налоговый кодекс сбалансирован, и поддерживает в первую очередь малый и средний бизнес", - заявил он.

Теги: налоговый кодекс азаров тигипко терехин ляпина бродский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1777