Сразу же после инаугурации Януковича его бывший соратник Тарас Черновил на видеоконференции, прогнозируя стиль правления Януковича, заметил: "Страшно не будет, будет грустно, смешно, стыдно".

Когда президент Виктор Янукович попадает на официальные мероприятия, от него ждут курьезов и смешных историй. По этой части иностранцы уже приравняли его к экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему с его знаменитыми бушизмами

Сразу же после инаугурации Януковича его бывший соратник Тарас Черновил на видеоконференции, прогнозируя стиль правления Януковича, заметил: "Страшно не будет, будет грустно, смешно, стыдно". Насчет смешного, он, очевидно не ошибся. По поводу страха, оппоненты Януковича, особенно из лагеря Тимошенко, могли бы поспорить с Черноволом. И хотя оппозиция, как правило, желчно комментирует промахи гаранта, Виктор Федорович подарил публике массу забавных мгновений.

1. Двери в будущее. (25 февраля 2010 г.) Приключения Януковича начались еще в день инаугурации. В тот день при входе в Верховную Раду на церемонию посвящения в президенты Януковича чуть не ударило дверью. Оппоненты нового хозяина Банковой тут же увидели в этом дурной знак, политическая тусовка начала иронизировать по поводу случившегося, а в Интернет попало видео "на Януковича напали двери".

2. Брюссель: Балканы по-осетински. (1 марта 2010 г.) Как известно, во время записи интервью каналу Euronews в Брюсселе, Янукович перепутал Косово с Сербией и Черногорией, а Северную Осетию – с Южной. "Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов. Это на примере Сербии… Или, вернее, признания независимости Черногории… Признания независимости Косово", — заявил Янукович. "Еще тогда было понятно, что конфликты на территории замороженных конфликтов будут только обостряться. И следующий яркий пример был пример Северной Осетии", — добавил Янукович, перепутав Северную Осетию с Южной.

3. Венок Януковича. (17 мая 2010 г.) По версии Google, история с венком Януковича попала в топ событий 2010 года, которые пользователи чаще всего искали в Интернет. 17 мая во время визита в Украину российского президента Дмитрия Медведева, в ходе возложения венков к могиле Неизвестного солдата украинского президента чуть не сбило венком: ветер подхватил композицию и понес на Януковича. Между тем, ролик с венком мог и не попасть в Интернет. Российский телеканал, который снял это видео, не хотел его обнародовать, сославшись на просьбу администрации украинского президента. Продюсер канала путался в причинах, по которым видео не может быть доступно. Сначала он сообщил, что не даст это видео, поскольку оно выставляет президента Януковича в плохом ракурсе. Потом уточнил, что не даст это видео, так как оно "содержит технический брак". Кстати, история с венком на этом не закончилась. Венок, налетевший на Януковича, продали с интернет-аукциона за 42 тыс. грн.

4. Раздел Евразии. (14 июня 2010 г.) Рассказывая в эфире программы "Подробности недели" о III саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Виктор Янукович "разделил" Евразию на Азию и Евразию. Президент отметил, что в этой встрече приняли участие "немного более 40 представителей стран Азии и Евразии". Но как известно Евразия — крупнейший материк Земли, состоящий из двух частей света — Европы и Азии.

5. Хиллари Клинтон пошла на повышение. (2 июля 2010 г.) Во время пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон Янукович допустил очередной конфуз. Во вступительном слове Янукович дважды назвал госсекретаря США "генеральным секретарем". Позже он вернулся к подготовленному тексту выступления и дальше стал называть Клинтон "госпожа государственный секретарь".

6. Медведев стал немного Путиным. (26 августа 2010 г.) На YouTube появилось видео с официального мероприятия при участии президента Януковича и главы российского государства Дмитрия Медведева. Там Янукович, приветствуя собравшихся, перепутал имя российского президента. "Уважаемый Владимир Анатольевич, уважаемые коллеги, друзья…", — начал свою речь президент Украины. Напомним, Владимиром зовут не первого, но и не второго человека в России — Путина.

7. Не словом, а делом. (21 сентября 2010 г.) Во время поездки в город Глухов Сумской области, на переговорах с российским коллегой президенту Виктору Януковичу снова не повезло в дипломатической риторике. Конфуз случился, когда, выступая вместе с президентом России Дмитрием Медведевым, украинский гарант оговорился: "Мы в самом начале с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем".

8. Заразы реформ. (22 января 2011 г.) На торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины президенту не поддался написанный райтерами спич. Выступая, Янукович оговорился, превратив "труднощі заради втілення реформ" в "зарази втілення реформ".

9. Давосский борщ. (28 января 2011 г.) Во время выступления в Давосе в рамках Всемирного экономического форума на украинском ланче Янукович не смог выговорить лозунг промо-кампании Украины, которая демонстрируется на мировых телеканалах – "Увімкни Україну". Президент читал свое выступление с листа, говоря о привлечении иностранных инвестиций к Украине после его прихода к власти. "Это свидетельство роста доверия к Украине", — сказал Янукович. "Этот слоган — увікни…, увікни…, — вікнить для себя Украину — это слоган промо-кампании нашего государства к Евро-2012", — сказал Янукович. "Для того чтобы увікнути Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту — это чудесно", — добавил Янукович. Последнюю его реплику о женщинах ведущая ланча, американская журналистка Христя Фрилянд, восприняла как неполиткорректную. "Политическая корректность еще не достигла Украины, но все равно было чудесно услышать о красоте украинских женщин", — сгладила конфуз Фрилянд.

10. Вопросы языкознания. (11 февраля 2011 г.). Выступая на расширенном заседании Комитета по экономическим реформам, Янукович сравнил своих предшественников со "шлепперами", говоря о необходимости реалистичного планирования проектов развития региона и о потребности затянуть туже пояса. "Чтоб когда мы планируем что-то или говорим, главное — чтоб мы шлепперами не стали, как кое-кто из наших предшественников", — сообщил президент. Согласно словарю воровского жаргона, у слова "шлеппер" есть четкое толкование — в уголовной среде оно означает "вагонный вор", то есть тот, кто обворовывает пассажиров в поездах. Сам того не желая, президент дал повод для языковедческой дискуссии. Представители "Украинского независимого совета еврейских женщин" заявили, что слово "шлеппер" имеет второй вариант трактовки. В еврейской среде Украины это слово часто употребляли в значении "неаккуратный, расхлябанный, неорганизованный, небрежно одетый". Окружение Януковича не уточнило, что имел ввиду гарант, употребляя слово "шлеппер".

Также нельзя обойти вниманием небольшую курьезную ситуацию, случившуюся с президентом 21 февраля в ходе учредительного заседания научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. Янукович пояснял собравшимся, почему он назначил первого президента Украины Леонида Кравчука руководителем научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. "Леонид Макарович мне достаточно подло (укр. "пiдступно".– ред.) рассказал, как это можно организовать, и поэтому я принял его инициативу ",– сообщил он собравшимся, скорее всего, имея в виду, что рассказ Леонида Кравчука был "доступным".

Теги: президент янукович власть скандал конфуз янык
Источник: фокус Просмотров: 12875