Украинская оппозиция предлагает Верховной Рады обратится к Государственной Думе Российской Федерации по поводу ущемления прав общественных украинских организаций в России. Об этом с трибуны парламента заявил заместитель главы фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль.

"Мы предлагаем парламенту принять обращение к Государственной Думе и считаем, что такое постановление должно набрать большинство голосов в сессионном зале", - сказал он.

По словам депутата, закрытие библиотеки украинской литературы в Москве и ликвидация Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" является свидетельством того, "что в этой стране сознательно и организованно осуществляется ограничение культурных и национальных прав украинцев". Кроме того, в связи с этими событиями, по мнению оппозиции, руководство внешнеполитического ведомства Украины в лице Константина Грищенко не применяет адекватных мер на такие недружественные шаги со стороны соседнего государства.

"Мы также считаем, что дипломатическое представительство Украины в Российской Федерации ненадлежащим образом выполняет свои обязанности", - сказал Андрей Шкиль. В связи с этим, БЮТ-Батькивщина требует отчета министра иностранных дел Константина Грищенко в парламенте. "Посольство Украины в России не в полном объеме защищает права и интересы этнических украинцев", - подытожил депутат.

Теги: россия украинцы права оппозиция ущемление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 809