Сегодня на заседании Госдумы будет рассмотрен вопрос о ратификации договора о зоне свободной торговли.

"Будет рассмотрено соглашение о зоне свободной торговли. Оно подписано руководителями восьми государств в конце прошлого года", - сообщил накануне журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Читайте также: ВР ратифицирует соглашение о ЗСТ с СНГ в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что документ подписан государствами - участниками СНГ: РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина. В Госдуму его внес президент РФ Дмитрий Медведев.

Читайте такжде: Виктор Янукович: По зоне свободной торговли с СНГ "лед тронулся".

Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Читайте также: Украина инициирует синхронную ратификацию ЗСТ с СНГ.

Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров.

Читайте также: Украина не сможет совмещать ЗСТ с СНГ и ЕС, - посол.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие между государствами - участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Теги: украина зст договор госдума
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 719