Государственная дума РФ на вечернем заседании во вторник ратифицировала договор о зоне свободной торговли. За принятие законопроекта № 634368-5 "О ратификации Договора о зоне свободной торговли" проголосовали – 444 депутата Госдумы. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект представил представитель президента РФ, замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

С содокладом выступил председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Документ подписан государствами-участниками СНГ: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной.

Напомним, что в Госдуму данный законопроект внес президент РФ Дмитрий Медведев.

Читайте также: Путин просит Януковича поторопиться с ЗСТ.

Как сообщалось, договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров.

Читайте также: ВР ратифицирует соглашение о ЗСТ с СНГ в ближайшее время.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике, правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие соглашения о свободной торговле между государствами-участниками СНГ - как двусторонние, так и многосторонние.

Теги: украина рф зст договор снг госдума
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 958