Стратегически важные промышленные объекты страны нельзя отдавать в частные руки. Тем более, если эти предприятия являются прибыльными. Такое мнение выразил народный депутат Украины, первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров.

По его словам, Компартия Украины разработала Антикризисную программу, которая предусматривает возврат в государственную собственность предприятий,обеспечивающих экономическую и политическую безопасность страны.Речь идет об энергогенерирующих и энергораспределяющих компаниях, облгазах, водоканалах, угольной, металлургической и машиностроительной отраслях. "Эти предприятия производят необходимую стране продукцию, являются, как правило, градообразующими и социально ответственными, а, кроме того, дают немалую прибыль", - заявляет народный депутат.

Как пример он приводит два угольных объединения Луганской области – Свердловскантрацит и Ровенькиантрацит. Эти объединения, по его словам, сегодня добывают около 7 млн. тонн высококачественного угля в год. При марже 300 гривен на тонне, доходы предприятий составляют 2,1 млрд. гривен. "Государство, регион, местные бюджеты имеют, таким образом, надежный источник финансового наполнения, которое позволяет решать многие социальные вопросы", - отмечает Спиридон Килинкаров.

Приватизацию успешных предприятий, как заметил депутат, проводят под прикрытием лозунгов о необходимости привлечения состоятельного инвестора, который сможет модернизировать и развивать производство. "Однако, как показывает горький опыт, частный капитал ничего не инвестирует. Он только пользуется тем, что уже создано до него. Ведь все работает, имеет свои рынки сбыта, свои подготовленные кадры, менеджеров. Государство остается в проигрыше", - уверен коммунист.

Спиридон Килинкаров также сообщил, что Антикризисная программа – это не лозунги, а целый пакет законопроектов, принятие которых принесет стране ощутимый экономический эффект. "Из 20 законопроектов, начиная с Закона о внесении изменений в Закон о местном самоуправлении и заканчивая Законом о налоге на роскошь, часть уже зарегистрирована в Верховной Раде. Фракция коммунистов дорабатывает остальные и будет предлагать их к рассмотрению", - отметил парламентарий.

Теги: промышленность контроль государство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 566