Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, который ведет уголовное дело относительно лидера ВО Батьківщина Юлии Тимошенко, пока не видит оснований задержания обвиняемой.

"Я на данное время не вижу таких оснований", - ответил Горбатюк на вопрос журналистов, возможно ли задержание Тимошенко. Он подчеркнул, что основания для задержания четко изложены в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

В свою очередь, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий отметил, что пока человек не нарушил подписку о невыезде, оснований для его задержания нет.

Горбатюк также опроверг заявление Тимошенко о том, что средства Киотского протокола были направлены на выплату пенсий. По его словам, средства Киотского протокола были потрачены не на пенсии, а на текущие расходы госбюджета.

Он рассказал, что средства были конвертированы в национальную валюту, и переведены на единый казначейский счет двумя траншами - в 180 и 200 млн евро.

Позже эти средства были возвращены, в частности 180 млн евро возвращены за счет кредита Международного валютного фонда, а 200 млн евро - за счет других источников.

Теги: гпу арест тимошенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 630