Украина ведет переговоры со странами, входящими в Таможенный союз, но не может к ним присоединиться. Об этом, выступая во время "часа вопросов" к правительству, сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Приоритеты внешней политики четко определены в законе, за который голосовал парламент, и мы рассматриваем переговоры с ЕС относительно соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли, что делает невозможным вхождение Украине в Таможенный союз", - отметил министр.

При этом, он добавил, что Украина является членом ВТО в отличие от России, Белоруссии и Казахстана. "У нас совершенно разные условия, но мы заинтересованы в проведении переговоров с членами Таможенного союза, чтобы максимально исключить торговые ограничения с этими странами", - сказал он.

Как сообщалось, в декабре 2010 года Президент Украины Виктор Янукович заявил что Верховная Рада Украины не даст 300 голосов для внесения изменений в Конституцию, необходимых для вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между РФ, Беларусью и Казахстаном. Формально Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января прошлого года.

Теги: мид рада таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 772