Первый вице-премьер-министр, министр социальной политики Валерий Хорошковский считает, что освобождение Юлии Тимошенко не откроет Украине доступ в Европейский Союз.

"На сегодня мы не можем формировать повестку дня из одного вопроса, - отметил он. - И вы прекрасно знаете, даже если решить вопрос Тимошенко, это не означает прямого доступа к Европейскому Союзу".

Он отметил, что в переговорах с ЕС о евроинтеграции Украины на сегодня существует много нерешенных вопросов. В пример он привел курируемый им вопрос предоставления ЕС Украине финансовой помощи, который не решается из-за отсутствия контроля Счетной палаты не только над расходами, но и над доходами госбюджета.

Чит. также: Парафированное соглашение об Ассоциации могут передать в Раду на ратификацию в апреле

По его словам, Кабмин не против предоставления Счетной палате таких функций, однако это требует изменений в Конституцию. "Никто из членов правительства не против предоставления нашей Счетной палате права контроля над доходами, а не только над расходами, как мы имеем на сегодняшний день, но это вопрос изменений в Конституцию, - напомнил министр. - Мы все за, но это препятствие, которое не позволяет нам разблокировать финансовую помощь Европейского Союза".

Он отметил, что таких проблемных вопросов, требующих решения, в переговорах с ЕС много.

Ранее Хорошковский заявлял, что видит три основных пункта в повестке дня отношений Украина-ЕС. Первым из них вице-премьер назвал проведение честных и свободных парламентских выборов в Украине осенью этого года, вторым - проведение действенных и эффективных реформ, в том числе, с целью улучшения климата бизнеса. Третьим пунктом он назвал продолжение курса на евроинтеграцию Украины.

Как сообщалось, 30 марта в Брюсселе планируется парафирование соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом (ЕС).

Теги: ес тимошенко зст хорошковский
Источник: Подробности Просмотров: 1419