Главные претенденты на должность первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли – это первый заместитель главы АП Ирина Акимова и недавно назначенный министром финансов Валерий Хорошковский, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Об этом он заявил в комментарии UBR.UA.

Читайте также: Акимова не обсуждала с Януковичем свою кандидатуру на место первого вице-премьер-министра

По мнению политолога, если будет назначен Хорошковский, то все нити руководства экономической политикой будут у него . "Министр финансов с первым вице-премьерским статусом – это достаточно мощная политико-экономическая фигура", - отмечает Карасев.

Читайте также: Увольнение Клюева может отразиться на переговорах с ЕС о ЗСТ, - Чалый

Если Акимова станет первым вице-премьер-министром, то тогда центр экономических реформ и комитет экономических реформ постепенно переместится в Кабмин, считает эксперт. "Если будет назначена Акимова, то это нужно рассматривать как реверанс в сторону реформ, постепенную трансформацию Кабмина из такого консервативного органа, занимающегося исключительно управлением текущей ситуацией в экономике, в более реформаторский", - подчеркнул политолог.

Карасев также отметил, что не исключено, что в таком случае Акимова может стать лицом избирательной кампании Партии регионов.

Что касается возможного назначения на этот пост вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, то, по мнению политолога, это маловероятно.

Читайте также: Азаров попрощался с Клюевым

Напомним, 14 февраля 2012 года Виктор Янукович своим указом освободил Андрея Клюева от должности первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины.

Другим своим указом глава государства назначил Клюева секретарем СНБОУ, освободив от этой должности Раису Богатыреву.

Теги: экономика прогноз эксперт кадровые назначения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5373