Президент Украины решил завершить проект Детская больница будущего и выделить в 2011 г. 200 млн гривен из бюджета - утверждает источник.

В профильном комитете Верховной Рады, президент принял решение об участии государства в завершении проекта Детская больница будущего (ДББ). По словам источника, уже закончен финансовый аудит проекта, который, как известно, патронирует фонд "Украина-3000", возглавляемый Екатериной Ющенко. Нарушений в использовании собранных за пять лет существования проекта благотворительных средств (а это около 119 млн. грн.) не обнаружено. В то же время от людей, знающих об итогах аудита, стало известно, что часть благотворительных средств, предназначенных на строительство ДББ, фонд потратил на приобретение оборудования для больниц в регионах.

Уже в 2011 году планируется выделить на реализацию проекта около 200 млн. грн. В общей сложности на завершение строительства понадобится 500 млн. грн. Речь идет также о возможном привлечении дополнительных финансовых средств благотворителей (в том числе зарубежных). По словам источника, высока вероятность того, что куратором проекта со стороны государства станет глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Уже в феврале строительную площадку намерен посетить премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, что государство является заказчиком этого проекта и еще в 2006 году взяло на себя обязательства по выделению земельного участка под здание больницы, а также финансированию строительных работ. Но деньги так и не были выделены. В то время как проектирование, закупку оборудования и обучение специалистов планировалось произвести за счет благотворительных средств.

Как уже неоднократно сообщалось, еще в 2006 году благотворители задекларировали 260 млн. грн., которые они готовы были вложить в этот проект. Большую часть этих средств (119 млн. грн.) такие известные бизнесмены, как Р.Ахметов, В.Пинчук, К.Жеваго, В.Костерин, В.Новинский, Э.Шифрин, Б.Колесников и др., уже перечислили на счета ДББ отдельными траншами.

Однако в связи с бюрократической волокитой при получении разрешительных документов строительство затянулось, а сроки введения в эксплуатацию (2009 год) — сорваны. На средства благотворителей фонду удалось закончить строительство нулевого цикла (фундамента). На сегодняшний день из-за отсутствия средств строительные работы приостановлены.

Теги: янукович власть больница
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1146