Рейтинг Виктора Януковича падает, поэтому ему придется "спасать" положение с помощью темы русского языка. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Закон о сокращении квот национального продукта с 50% до 25% в эфире телерадиокомпаний нужно рассматривать в политической плоскости, уверен он.

Партии регионов нет доказательств того, что она выполняет свои предвыборные обещания, - говорит эксперт. - Рейтинг падает, в том числе и в базовом регионе. А ведь Янукович обещал сделать русский язык государственным. Перед избирателями нужно будет потом отчитываться. Вот и одна из возможностей – сказать, что регионалы выступали против насильственной "украинизации", отстаивая свободу выбора для русскоязычного населения.

Второй момент в этом законе – идеологический, считает политолог.

"Мы видим, что в команде Президента абсолютное большинство депутатов, в том числе и госпожа Бондаренко, которая вносила законопроект, достаточно далеки от нашей культуры, - говорит Алексей Гарань. - Им легче дать дорогу какой-то российской попсе. А в Украине очень много российской попсы – и это действительно проблема".

Заявление Януковича о том, что закон еще будут дорабатывать, можно рассматривать как работу политтехнологов, считает аналитик. Но скорее всего, по мнению эксперта, решение о сокращении эфира на украинском – это просто политика правящей партии.

По словам политолога, сейчас и так используется масса лазеек в законе о радио- и телевещании не в пользу украинского языка. Если еще согласуют и сокращение квот, то украинского продукта мы попросту не увидим и не услышим.

"Регионалы живут в своем мире и абсолютно не хотят понимать проблем украинской культуры", - уверен политолог.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада сократила квоту национального аудиовизуального продукта с 50% до 25% в эфире телерадиокомпаний. Инициатором законопроекта является "регионалка" Елена Бондаренко

Теги: радиовещание янукович партия регионов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2051