В Давосе состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Среди главных тем разговора - вопрос ядерной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Президент в контексте ядерной безопасности сообщил о договоренностях, достигнутых по этому вопросу во время его официального визита в Японию. Речь идет о сотрудничестве Украины и Японии в вопросах ядерной безопасности и реабилитации территорий, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

"Учитывая японский опыт, для нас он является очень полезным и крайне необходимым. Мы с ними договорились, они подали нам руку, и мы будем работать вместе", - сказал Президент, добавив, что он глубоко благодарен за согласие на соответствующее сотрудничество, полученное, в частности, от премьер-министра и Императора Японии.

Глава государства выразил убеждение, что сейчас наступило время, когда в Украине нужно активно восстанавливать пораженные аварией на ЧАЭС земли, и возвращать на них нормальную жизнь. В этом контексте Президент отметил о безусловной важности соответствующего технологического опыта Японии.

Обращаясь к Генеральному секретарю ООН, Виктор Янукович отметил: "Хотелось бы, чтобы Вы поддержали нас в этом направлении".

Со своей стороны Генсек ООН выразил надежду, что проведение Международной конференции к 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы "значительно повысит уровень понимания важности ядерной безопасности". Пан Ги Мун отметил, что с нетерпением ожидает своего визита в Украину для участия в Чернобыльской конференции и надеется на двусторонние встречи с Президентом, членами правительства для обсуждения вопросов дальнейшего партнерства Украины с ООН.

Партнерство между Украиной и ООН становится все более мощным и глубоким, констатировал Пан Ги Мун.

Теги: чаэс янукович оон давос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 647