Президент Украины Виктор Янукович в ответ на замечания Европейского союза (ЕС) относительно "политической нейтрализации" оппозиционных сил в стране напомнил, что дело против Юлии Тимошенко было возбуждено еще во времена президентства Виктора Ющенко и что процесс еще не завершен.

"Процесс относительно Ю.Тимошенко был начат еще в 2009 году решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и, именно тогда появился вопрос относительно справедливости слишком высокой цены на российский газ, который наносил вред украинской промышленности. На этот вопрос нужно было дать ответ еще в 2009 году, потому следствие, которое проводилось все это время было завершено, состоялся суд, который принял свой вердикт", - отметил глава государства.

При этом он напомнил, что не имеет права комментировать, насколько справедливо или несправедливо было принято судовое решение.

"Еще не завершен процесс, еще остается решение апелляционного суда. Сегодня идет следствие по новым делам, которые были обнаружены во время предыдущего расследования. Они касаются преступлений, которые были совершены отдельными личностями, и связанные, так или иначе, с экс-премьер-министром, с бывшим бизнесменом Тимошенко. Но, в то время, когда совершались эти преступления, Тимошенко не была лидером оппозиции", – пояснил В.Янукович.

Как сообщалось, президент Литвы Даля Грибаускайте вновь напомнила Виктору Януковичу, что преследование оппозиции, в частности Юлии Тимошенко – не по-европейски.

Во время общей пресс-конференции после подписания двусторонних соглашений президенты двух стран должны были рассказать о достижениях и планах, что по сути и сделал Президент Украины Виктор Янукович.

В свою очередь, Даля Грибаускайте сказала следующее: "Я приехала сегодня сюда как друг Украины. Литва была и остается той страной, которая понимает Украину и готова идти на сотрудничество. Литва является членом Европейского союза, и от его имени я сегодня хочу сказать горькое слово. Наши двусторонние отношения хорошо развиваются, но процесс евроинтеграции проходит сложнее. Прежде всего, объективные условия усложняют присоединение третьих сторон. Но есть субъективное условие, которое беспокоит наши страны. Европа шокирована решением суда над лидером оппозиции Юлии Тимошенко. В Европе считают, что Тимошенко и ее коллеги стали жертвами политической нейтрализации".

Теги: ес янукович тимошенко оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5120