После визита Президента Виктора Януковича в Японию, Украина может привлечь японские инвестиции. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразила независимый эксперт-японист Елена Мыкал.

По ее мнению, визит украинской делегации в Японию не будет символичным. "Поскольку будет подписано общее заявление о политическом сотрудничестве", - сказала она.

"Будет подписано совместное заявление по глобальному партнерству, которое будет еще одним шагом по развитию политического сотрудничества, но в экономической сфере, например, Японский банк международного сотрудничества подпишет соглашение с "Укрэксимбанком" об открытии второй кредитной линии под реализацию конкретных проектов, то есть это уже конкретный результат, о котором мы можем говорить накануне", - отметила эксперт.

По мнению Елены Мыкал, стабильный диалог между Украиной и Японией должен происходить не от визита к визиту, а быть постоянным. "В перспективе - это будет новый этап партнерства", - считает она.

По словам эксперта, несомненно, что Украина для Японии не столь важна, как страны центральной Азии. Однако "У Украины под боком ЕС, есть свой большой внутренний рынок потребителей, у нас - развитая научно-промышленная база. Япония раньше на нас смотрела иначе. Однако сегодня у нее есть экономические проблемы. И это может открыть для нас новые возможности сотрудничества", - отметила она.

По ее мнению, если раньше японские инвесторы не рисковали на нестабильных рынках, то сегодня уже готовы рискнуть.

Теги: япония украина сотрудничество инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 720