В конце декабря Янукович подписал указ о создании госконцерна "Укроборонпром", объединившего 7 госпредприятий. Централизация отрасли может быть подготовкой к дальнейшей интеграции с российским ОПК, полагают эксперты.

Накануне Нового года президент Украины Виктор Янукович подписал указы "О мерах по повышению эффективности деятельности ОПК Украины", а также о создании государственного концерна "Укроборонпром", структура и состав которого будут окончательно утверждены к весне. Эксперты предполагают, что речь идет о жесткой централизации отрасли с целью дальнейшей интеграции украинского и российского ОПК.

Согласно постановлению Кабинета министров от 29 декабря 2010 года "О создании госконцерна "Укроборонпром", в его состав вошли 7 государственных предприятий, в том числе "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис", "Укринмаш", специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Промоборонэкспорт", а также внешнеторговая фирма "Таско-экспорт", хотя "Укрспецэкспорт" 8 ноября решил ликвидировать эту компанию.

Решение о создании государственного хозяйственного объединения из государственных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвующих в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами было принято Януковичем еще 9 декабря, а указом от 28 декабря он переименовал его из "Укроборонэкспорт" в "Укроборонпром" и постановил, что гендиректор объединения назначается по представлению премьера и увольняется президентом.

Директор военных программ Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский в интервью "Независимой газете" отметил, что украинскому президенту и правительству успешно удается строить централизованную систему управления. "В ОПК это происходит, как мне кажется, по российскому образцу. Но централизация вряд ли что-то даст без государственной военно-технической политики: вначале нужно определить цели, а уж для их достижения концентрировать силы и средства", - считает эксперт. Сунгуровский напомнил, что Стратегия национальной безопасности Украины только разрабатывается, но в ней пока отсутствует раздел, четко регламентирующий конкретные цели украинского ОПК. В связи с этим эксперт затруднился оценить идею создания "Укроборонпрома": "Можно сказать только, что новая структура в чем-то похожа на министерство. Это упрощает процесс координации и управления, но может порождать коррупционные риски при распределении средств", - сказал Сунгуровский.

По словам экспертов, ранее предприятия украинского ОПК подчинялись разным министерствам и ведомствам, что осложняло координацию управления всей отраслью. При этом эксперты сходятся во мнении, что начатая ревизия в системе украинского ОПК пока не содержит предложений относительно решения главных проблем отрасли. Первая из них - отсутствие оборотных средств у предприятий, которые разрабатывают и производят военную технику. Ведь деньги от продажи, как и ранее, поступают в госбюджет. А крупных заказов со стороны украинской армии, как и прежде, нет.

Эксперты допускают, что реформа "под одну гребенку" является подготовкой к интеграции украинского и российского ОПК. В таком случае судьба отдельных предприятий будет решена не "Укроборонпромом", а межгосударственной структурой, которой в перспективе может быть подчинен и украинский концерн.

Официально задачей централизации украинской "оборонки" заявлено объединение госпредприятий по разработке, изготовлению, ремонту и сервису военно-технической продукции, ее реализации на внешних рынках, усовершенствование госуправления в сфере ВПК, а также "структурная перестройка соответствующих отраслей промышленности". В то же время никто не скрывает и главную цель - попытку концентрации ресурсов для разработки конкурентоспособной продукции и ее контролируемого экспорта, исключающего обвинения Украины в несанкционированных поставках оружия в зоны конфликтов.

Обвинения в этом Украины являются частью конкурентной борьбы и еще ни разу не были доказаны, заявил в интервью изданию руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он напомнил, что громкий скандал вокруг возможных поставок украинских систем ПВО "Кольчуга" в Ирак, вспыхнувший после вторжения войск США в эту страну, оказались безосновательным. "Извинения с американской стороны были достаточно тихими. Но они были. А с тех пор никакие международные институции никогда не заявляли о каких-либо нарушениях с украинской стороны", - сказал Згурец.

Янукович назначил главой созданного оборонного госконцерна экс-главу Государственной компании "Укрспецэкспорт", горного инженера и экономиста по образованию, депутата Верховной рады от Партии регионов Дмитрия Саламатина.

Этот кадровый ход вызвал неоднозначную реакцию среди директоров предприятий ВПК. Ведь ранее Саламатин, даже занимая пост главы "Укрспецэкспорта", по оценкам наблюдателей, ничем не отличился на ниве модернизации "оборонки". Зато получил известность как активный участник силовых блокирований парламентской трибуны в зале заседаний Верховной рады. Оппозиционеры даже обвиняли Саламатина в нанесении своим коллегам побоев легкой и средней тяжести в ходе силового вытеснения из президиума оппозиционных депутатов, случившегося 16 декабря.ф

Теги: украина россия армия
Источник: Независимая газета Просмотров: 1268