На таможне говорят, что перевыполнить план налоговых поступлений вполне реально, если не допускать до "растаможки" коррумпированных посредников.

Президент Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн. Об этом ZN.UA сообщил высокопоставленный сотрудник таможни.

Основной проблемой импортно-экспортной политики в Украине была фактическая тенизация целых сегментов импорта так называемыми "модными фирмами". Привилегированные брокерские конторы, работавшие в тесном контакте с Гостаможней, СБУ и криминальными группировками, взвинтили цены на "растаможку" до заоблачных высот. Обязательные услуги посредника при поставке товаров широкого потребления и хозяйственных товаров составляли до 60% от суммы оформления груза.

По словам высокопоставленного таможенника, в настоящее время ситуация меняется радикально: "Дана команда с самого верха — закрыть все офисы "модных фирм". Если месяц назад за контейнер китайского ширпотреба пришлось бы заплатить 25 тыс. долларов официальных платежей в бюджет, а 30 тыс. долларов перечислить на счета указанного тебе посредника, то сегодня задача конкретная — платежи должны идти только в бюджет. И никаких прокладок и посредников. Таким образом, начиная с марта, официальные платежи с контейнера ширпотреба составят 55 тыс. долларов. И эта ставка будет расти. Вполне вероятно, что уже в июне таможня доведет сборы с контейнера в бюджет до 80 тыс. долларов".

Читайте также: Гостаможня: Товарооборот вырос на 40%, контрабанда уменьшилась

"С границы сняли не только криминальных посредников, но и посредников в погонах. Прекращен тотальный „шмон“ и вымогательство со стороны СБУ. Таможенникам сказали: ребята, вот ваша зарплата официальная, вот вам доплаты в таком-то скромном размере. Но ваш бизнес по задержанию контейнера, по выгрузке-загрузке уже не пройдет. Если кто-то посмеет тормозить контейнер, по которому прошли легальные платежи, — вылетит с работы", — отметил источник.

По словам таможенника, уже сейчас в очередь на увольнение поставлено большое число начальников среднего звена таможни.

"Руководство таможни поставило задачу внедрить до конца года пилотный проект электронного документооборота с цифровой подписью, благодаря которому большинству субъектов ВЭД вообще не придется контактировать с чиновниками — оформление документов будет проходить через Интернет. То есть сама вероятность коррупционных контактов будет сведена к нулю", — пояснил источник.

Читайте также: Таможня борется с коррупцией в своих рядах

По его словам, увеличение плана по сборам в бюджет на 7 миллиардов для таможни при соблюдении новых правил игры никакой проблемы не представит: "Если будут отменены льготы, таможня сможет дать не меньше 10 миллиардов по году. Именно под эти задачи Калетнику (главе Гостаможни – ред.) дали Таможенный кодекс, который он продвигал в парламенте".

Теги: импорт торговля бюджет таможня коррупция товарооборот
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1377