Президент Украины Виктор Янукович одобрил Концепцию государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью и поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить план мероприятий по ее реализации.

Соответствующий указ главы государства от 21 октября опубликован на его сайте.

Согласно документу, целью этой концепции является определение направлений и механизмов реализации государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью путем формирования новых и совершенствования существующих норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства и практики их применения. Кроме того, включается разработка и выполнение организационных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения организованных преступных группировок и совершения ими преступлений.

Реализация концепции предусматривается на протяжении 2011-2017 гг.

Проблему противодействия организованной преступности предусматривается решать путем оптимизации структуры и штатной численности специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, внедрения вертикальной системы управления ими. Кроме того, предусмотрено разграничение и конкретизация функций правоохранительных и других государственных органов по вопросам борьбы с организованной преступностью; существенное улучшение состояния информационного обеспечения деятельности, связанной с противодействием организованной преступности, внедрение современных информационных систем и технологий.

Концепция также подразумевает укрепление международного сотрудничества в этом направлении, для чего предлагается, в частности, продолжить процесс адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского Союза по вопросам противодействия проявлениям организованной преступности, усовершенствовать взаимодействия правоохранительных органов Украины с коллегами из иностранных государств на основании соответствующих международных договоров. Предусмотрено также продолжение практики подписания международных договоров по вопросам борьбы и противодействия организованной преступности и др.

Теги: политика янукович преступность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 632