Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины активизировать переговорный процесс по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая положение о создании зоны свободной торговли.

Об этом сообщает официальный веб-сайт Главы государства.

В частности, премьер-министру Николаю Азарову до 1 марта поручено обеспечить расчет последствий изменения торгового режима для экономики Украины в результате введения зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с учетом переговорных позиций Украины и Европейского Союза и членства в ВТО.

Азаров должен возложить на первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева координацию переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Также Президент поручил Н. Азарову, А. Клюеву, К. Грищенко, Н. Присяжнюку, А. Лавриновичу:

- осуществить анализ состояния переговорного процесса между Украиной и Европейским Союзом относительно создания зоны свободной торговли, внести по его результатам в установленном порядке итоговый документ и предложения по внесению изменений и дополнений в Директиву делегации Украины на переговоры с Европейским Союзом относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Срок - 1 марта 2011.

- внести в установленном порядке согласованные предложения по изменению тактики ведения переговоров с Европейским Союзом, подготовив "компромиссные пакеты" договоренностей. Срок - 24 февраля 2011.

- подготовить и внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины комплексные предложения в рамках переговоров с ЕС относительно создания ЗСТ с определением возможных уступок украинской стороны по вопросам, связанным: с взаимным доступом на сельскохозяйственные рынки Украины и ЕС с обоснованием возможных потерь и выгод для основных отраслей отечественного агропромышленного комплекса; с сотрудничеством в энергетической сфере; с решением вопроса доступа к рынку транспортных услуг ЕС с расчетами затрат, необходимых для адаптации украинского законодательства к нормам ЕС в этой сфере, а также определением необходимых переходных периодов; с созданием зоны свободной торговли в части либерализации торговли автомобилями с предоставлением соответствующих финансовых расчетов. Срок - 24 февраля 2011.

Теги: евросоюз янукович вто зст поручение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 644