Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом позволит реально повысить уровень украинской экономики, убежден президент Украины Виктор Янукович.

"Создание зоны свободной торговли, безусловно, будет способствовать движению товаров, она (ЗСТ – ред.) будет создавать возможности для повышения уровня экономики и создания новых рабочих мест", - сказал В.Янукович на брифинге после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в четверг в Варшаве.

В.Янукович подчеркнул, что Украина сознательно подходит к процессу подготовки к подписанию соглашения о ЗСТ и поблагодарил Б.Комаровского за высокий уровень проведения саммита "Восточное партнерство". Также глава украинского государства поблагодарил польскую сторону за возможность обсуждения вопросов, которые волнуют Украину, в частности, касающиеся двусторонних отношений с Польшей, торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также вопросы европейской интеграции, поскольку Польша сейчас председательствует в ЕС.

"Мы откровенно обсудили все вопросы, которые сегодня существуют в отношениях Украины, ЕС, и роль Польши, которую она играет в евроинтеграционных устремлениях Украины", - сказал В.Янукович.

Украинский президент также отметил, что происходящий в настоящее время на высоком уровне межгосударственный диалог "способствуют сегодня проведению деловых и бизнес-форумов, которые проходят сейчас как в Украине, так и в Польше". При этом он привел пример запланированного на 30 сентября форума в польском городе Сопот, где будут участвовать представители европейского, польского и украинского бизнеса, а также будут обсуждаться вопросы улучшения торгово-экономического сотрудничества между странами.

В.Янукович подчеркнул, что во время проведения таких форумов объединяются усилия деловых кругов стран для скорейшего решения таких вопросов, как подписание соглашения о создании ЗСТ.

По словам президента, в Украине уже подошли к стадии общественных обсуждений. В частности, объединения товаропроизводителей Украины будут принимать участие в принятии решения о создании ЗСТ и высказывать свою точку зрения по этому вопросу.

"У нас осталось немного вопросов до окончательного решения и принятия его (решения о создании ЗСТ – ред.)... Но именно этот процесс приближает к той цели, которую мы ставим перед собой, то есть это не просто подписание очередного бюрократического документа, а реальное создание условий повышения экономики и поднятия благосостояния граждан", - заявил В.Янукович.

Теги: украина евросоюз янукович зст
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 990