Газовые переговоры продолжатся на уровне президента Виктора Януковича и новоизбранного президента России. Нетрудно догадаться, что фамилия у него будет Путин. Возвращение Владимира Путина на пост президента – это также возвращение к нему полного контроля над вопросами украино-российских газовых взаимоотношений, которые раньше приходилось делить с Медведевым. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Как я рад, как я рад. Путин плачет перед избирателями - ФОТО

По его убеждению, вопреки сложившемуся общему мнению, что в газовом вопросе Путин будет проводить исключительно жесткую политику по отношению к Украине, то это немного преувеличено.

Читайте также: Азаров раскрыл газовые карты

"Юлии Тимошенко удавалось же договорится с Путиным. Другой вопрос, конечно, какой ценой. К тому же победа Путина на выборах добавит ему уверенности и это не будет его толкать на кардинальные действия против Украины. С другой стороны и спешить Путин не будет, что не устраивает Украину", - считает эксперт.

Читайте также: "Газпром" намерен добиться от Украины полной капитуляции

Также, по его словам, в связи с политическими изменениями в России и возвращением Владимира Путина к полноценной власти у Виктора Януковича появляется возможность найти компромисс с Путиным.

"Президент Янукович может воспользоваться тремя советами. Во-первых, все таки обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить систему ценообразования на природный газ для Украины. Сильный шаг Януковича должен вызвать более ровное отношение и уважение Путина. Во-вторых, заменить газовую переговорную группу Азарова-Бойко-Бакулина, которые и сами неоднократно признавали свою несостоятельность вести переговоры", - отметил Ю. Корольчук.

Читайте также: "Газпром" рискует потерять украинский газовый рынок

И последнее, по его мнению, - необходимо возобновить политические переговоры с ЕС, что позволит усилить позицию Украины в газовых переговорах с Россией.

Напомним, ЦИК России объявил официальные предварительные итоги выборов президента России. По этим данным, победу в первом же туре одерживает кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Путин. Об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Явка составила 65,3%.

"Президентом Российской Федерации, по предварительным данным, избран Владимир Владимирович Путин", – объявил председатель ЦИК в понедельник утром.

После обработки 99,3% избирательных протоколов места в президентской гонки распределились следующим образом:

1. Владимир Путин ("Единая Россия") – 63,75%;

2. Геннадий Зюганов (КПРФ) – 17,19%;

3. Михаил Прохоров (самовыдвиженец) – 7,82%;

4. Владимир Жириновский (ЛДПР) – 6,23%;

5. Сергей Миронов ("Справедливая Россия") – 3,85%.

Путин на мировых журнальных обложках - ФОТО

Теги: янукович путин газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6773