Кадровые ротации в правительстве – не ноу-хау для нынешней власти. Уже неоднократно из многообещающих кресел "поднимали" и премьер-министра Николая Азарова, и вице-премьера Сергея Тигипко, когда гремели протесты против Налогового кодекса (НК), пенсионной реформы, когда афганцы валили забор под Верховной Радой (ВР). "Уходят" уже третий год и министра образования Дмитрия Табачника. Но некоторые "пророчества", нужно согласиться, - таки сбылись, если вспомнить, что в недавнее время со своими должностями мирно и почти по собственному желанию попрощались два министра здравоохранения, министры обороны и финансов. Но вот уже бывший первый вице-премьер Андрей Клюев… ему, напротив, гарантировали, так сказать, неприкосновенность…

От перестановки кадров сумма меняется

...Посему Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе своими четырьмя указами о новых назначениях в Кабинете министров и СНБО практически "сразил всех наповал".

"Скоропалительно и неожиданно – может, для кого-то со стороны показаться. Но если за этим вопросом наблюдает человек, который постоянно участвует в политике, Президент поднимал этот вопрос еще с осени. Вы помните, когда было расширенное заседание Кабинета министров. Была замена ряда министров. Было понятно то, что Президента не устраивает ситуация", - сказал UBR.UA народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

Однако эксперты и журналисты практически с момента новых назначений начали искать не сколько причины, а ответы на вопросы: "кто следующий?" и "кто займет должность первого вице-премьера и возглавит экономический блок в правительстве?". Тут же появились версии и мнения. Озвучивать в очередной раз, кто ушел и кто пришел на какую должность, наверное, нет смысла. Несколькими словами, - впервые в Кабмине Н. Азарова появилась женщина. Ошеломляющая новость? Вовсе нет. Всего два года назад, когда в декабре 2010 года стартовал первый этап административной реформы, тогдашний заместитель главы Администрации президента (АП) Анна Герман сообщила: "Президент говорит, что в составе этого Кабинета министров будут женщины обязательно. Это говорит и премьер-министр. Так что давайте немного подождем, и мы все увидим".

Увидели и убедились. Правда, от главы правительства тогда никаких заявлений об ожиданиях женщин не звучало, но, как он сам признался, вручая Раисе Васильевне цветы, счастлив.

"Я особенно счастлив, что сбылась моя мечта и в нашем правительстве появилась очаровательная женщина. Желаю Вам, Раиса Васильевна, успеха в этом важном для людей деле", - сказал Н.Азаров.

Обновленный Кабмин: команда победителей или "агнец для заклания" - чит. также

Женская "оккупация" Кабмина

Однако счастье премьера не заполнит должность главы экономического ведомства правительства. По этому вопросу гипотез больше всего. Сюда садят и Ирину Акимову, и Сергея Арбузова, и Валерия Хорошковского, и даже нынешнего председателя Днепропетровской ОГА Александра Вилкулу.

"Экономический блок, с одной стороны, в команде Виктора Януковича всегда был сильным и важным фактором преимуществ. Подбирается сильная кандидатура, которая бы эффективно работала в команде, и решала сверхсложные задачи восстановления экономики. Не только восстановления и роста. Я думаю, что нам нужен опережающий рост экономики. Есть несколько кандидатов, но конкретных решений не было", - сказал В. Лукьянов.

Отвечая на вопрос относительно вероятности назначения Валерия Хорошковского или Ирины Акимовой, он пояснил, что сегодня в экономике важнейшим фактором роста является финансовая сфера. "На сегодняшний день это два-три человека. Мне не хотелось бы делать прогнозы, предшествующие решениям Президента. Это неэтично, по меньшей мере. Я уверен, что может быть и женщина, может, и мужчина быть назначен. Я не назвал фамилии, но понятно, о ком идет речь", - отметил нардеп, добавив, что эти назначения повлекут и новые вакансии.

По мнению же директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, если будет назначен Хорошковский, то все нити руководства экономической политикой будут у него. Если Акимова станет первым вице-премьер-министром, то тогда центр экономических реформ и комитет экономических реформ постепенно переместится в Кабмин, считает эксперт.

"Если будет назначена Акимова, то это нужно рассматривать как реверанс в сторону реформ, постепенную трансформацию Кабмина из такого консервативного органа, занимающегося исключительно управлением текущей ситуацией в экономике, в более реформаторский", - подчеркнул политолог.

Сама же Ирина Михайловна сказала, что никогда не ходила просить должности и не обсуждала с Президентом свою кандидатуру на место первого вице-премьер-министра и для нее это вообще новость.

Отвечая на вопрос, как она относится к тому, что ее считают одной из главных кандидатур на должность первого вице-премьер-министра, И. Акимова сказала: "Приятно слышать, что кандидатура в обществе рассматривается… положительно… Я никогда не просила должностей, безусловно, ни к кому не хожу для того, чтобы их обсуждать. Какая будет дальнейшая профессиональная карьера – посмотрим".

Как говорится, она не сказала "да", но и не сказала "нет". Однако беседуя на эту тему с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским, UBR.UA удалось узнать, что Ирина Михайловна не желает связываться с чиновнической ответственностью.

"Когда-то Ирина Акимова во время одного из важных заседаний говорила о принципах проведения медицинской реформы. И я потом спросил у нее, а готова ли она взять на себя ответственность за ее проведение (что предусматривает нахождение в министерском кресле – авт.). Она сказала, что нет", - рассказал политолог.

Что касается министра финансов Валерия Хорошковского, связаться с ним и услышать его мнение о предрекаемых ему назначениях не удалось. Однако источники в провластном большинстве, не проявляющие желание себя называть, отметили, что в список кандидатур на должность главы экономического блока может "попасть" и Вадим Копылов – ранее заместитель Андрея Клюева в министерстве экономического развития и торговли и, кстати, сегодня и. о. "командующего" этого ведомства.

Хорошковский станет экономическим монополистом, а Акимова – лицом ПР, - эксперт

Админреформа – деталь?

И вот сейчас стоило бы вспомнить опять-таки админреформу 2010 года. Тогда Виктор Янукович сократил почти в два раза правительство, оставив всего 10 министерств, и, внимание, - трех вице-премьеров. То есть фактически, сегодня можно выдвигать теории относительно назначений министра экономики, ведь все вице-премьеры на месте и при роботе.

Согласился с UBR.UA и представитель Президента в Верховной Раде (ВР) Юрий Мирошниченко. По его словам, назначать нового вице-премьера по сегодняшним нормативам можно только после увольнения кого-то из старых. Этот момент упустила и Ирина Акимова и многие эксперты и политологи, остается догадываться, почему.

Однако очень интересно по этой теме сказал Владислав Лукьянов: "Это уже те детали (об админреформе и необходимости в трех вице-премьерах – авт.), которые не будут принципиальными. Понятно, что первый вице-премьер будет назначен, когда будет ясен весь расклад, видя всю картинку назначений. Трансформация правительства может быть. Торопить решения не стоит. Важна не скорость принятия решения, а качество их проработки".

По сути, трудно не согласится с Владиславом Валентиновичем. Однако, если речь идет об экономическом блоке правительства, когда на повестке дня стоят вопросы продления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), переговорах о цене на газ, зоне сводной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом (ЕС) – смутно видится, как этот "парад" ведет или участвует в нем "и.о.". Да и несолидно как-то.

Более того, в преддверии второй волны экономического кризиса, о котором "жужжит" весь мир, не исключено, что в этой связи, вопрос по экономической части придется решать оперативно.

"Если звезды зажигают, значит, это кому-то надо"

Что же касается "а поговорить" о других вероятных и неожиданных кадровых ротациях, и журналисты, и политологи уже осторожны. Ведь прогнозировали не раз, что Н. Азаров уйдет осенью 2011 года, а на его место сядет тот же Андрей Клюев.

И, как уместно вспомнил доктор политических наук, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Сергей Телешун: "Если звезды зажигают, значит, это кому-то надо".

Вместе с тем, М. Погребинский уверен, что кадровые перестановки будут, поскольку рейтинги главы государства падают и виновные в этом должны быть "наказаны".

"Я считаю, что ротации должны происходить и дальше. Янукович уже два года Президент. И за это время его рейтинг упал чуть ли не в три раза. Те, кто отвечает за политический вес Президента, должны быть отправлены в отставку. Они отправлены? Не отправлены. Могут быть отправлены? Думаю, могут. Отправят? Не знаю", - отметил политолог.

Что задумал Президент, покажет время. И что бы сегодня не "шептали" источники в АП, Кабмине, ВР, зачастую все происходит наоборот.

По мнению С. Телешуна, когда завершится цикл кадровых перестановок, станет понятно, какие цели преследовал Президент Янукович в ходе такой "рокировки власти": "Хуже будет, если окажется, что Янукович вообще не преследовал никаких целей и сменял людей, что называется, с менее удачных на более удачные".

Янукович вирішив, що Богатирьова знається на здоров'ї - ВИДЕО

Сейчас же остается поздравить новоиспеченного вице-премьера, которая так осчастливила главу исполнительной власти Азарова. Касательно же мнений, мол, Андрей Клюев отправлен "в ссылку" или "на сохранение" в СНБО, не стоит забывать, как подчеркнул Михаил Погребинский, что "он слишком близкий человек к Президенту, чтобы просто отправить его в отставку". Более того, не все лучшие дороги сходятся именно в правительстве и очень многие гослица наверняка чудесно себя чувствуют и за его пределами.

Теги: кабмин богатырева клюев хорошковский кадровые ротации акимова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6578