Сегодня, 27 ноября 2011 года, прошел первый день нашего Президента Виктора Януковича на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как и сообщалось, Президент провел ряд двусторонних встреч с главами государств, руководителями международных организаций и финансовых учреждений. В ходе совещаний руководитель страны многое пообещал, многое попросил, многое расхвалил.

Обещание № 1: реформа 21 отрасли экономики

Первым принял Главу нашего государства Президент ЕБРР Томас Миров. "Мы в целом удовлетворены уровнем партнерских отношений с ЕБРР", - отметил Виктор Янукович в начале встречи и добавил, что видит отношения с ЕБРР как со стратегическим партнером. Виктор Янукович убедил в намерениях украинской стороны предлагать банку, прежде всего, свои большие планы по реализации инвестиционных проектов.

"В 2011 году мы продолжим наращивать темпы модернизации экономики и различных направлений жизнедеятельности нашей страны. В целом будут начаты реформы практически по 21 направлению различных видов жизнедеятельности", - отметил Виктор Янукович. Безусловно, признал Президент, начало любых реформ всегда болезненно, но главное, что их результатом должно стать улучшение жизни граждан и рост экономики. "Сотрудничество с нашими партнерами и доверие к Украине – для нас крайне необходимы… Реформы также направлены на повышение уровня доверия к нашему государству в целом в мире", – подчеркнул Виктор Янукович.

Глава государства напомнил, что в целом ЕБРР уже приобщился к реализации 200 инвестиционных проектов в Украине. "Благодаря сотрудничеству с вами мы постепенно восстанавливаем стабильность украинской финансовой системы", - отметил Президент.

Президент ЕБРР высоко оценил возобновление сотрудничества нашего государства с МВФ и другими партнерами. "Мы продолжаем рассматривать Украину как очень важного стратегического партнера и готовы продолжать инвестиционную политику на высоком уровне", - отметил он.

Обещание № 2: Украина накормит весь мир

В Давосе Виктор Януковича обсудил с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном проблему продовольственной безопасности, которая повисла над всеми странами мира. Во время разговора Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность глобальной мировой тенденцией роста цен на пищевую продукцию. "Это приводит к кризисным явлениям во многих странах", - подчеркнул Пан Ги Мун, - Мы, ООН, ищем пути преодоления этих явлений".

Виктор Янукович и Пан Ги Мун обсудили возможность сотрудничества ООН и Украины по преодолению продовольственного кризиса. "Мы ставим целью активно приобщиться к программам ООН по обеспечению продовольственной безопасности. Украина имеет соответствующие возможности производить сельскохозяйственную продукцию. Поэтому мы готовы поддержать инициативы ООН в этой сфере", - подчеркнул Глава государства. В ответ генсек ООН пообещал в будущем тесно работать с Украиной.

Говоря о продовольственной безопасности, Президент также отметил важность достигнутых договоренностей в этом вопросе с Японией. "Мы сегодня будем объединять усилия Украины, инвестиционные и технологические возможности Японии, чтобы значительно увеличить объемы производства продуктов питания и их поставки на мировые рынки", - отметил Виктор Янукович.

В свою очередь британский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Как сообщил герцог Йоркский принц Эндрю во время встречи с Виктором Януковичем, "британские компании очень заинтересованы в развитии бизнеса с Украиной, особенно в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности". Принц подчеркнул, что готов содействовать двустороннему сотрудничеству, которое "будет полезным и для Украины". Герцог Йоркский также сообщил о том, что планирует посетить Украину в конце мая - в начале июня.

Просьба № 1: дайте денег на Чернобыль

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с главой ЕБРР созналась в том, что хочет увеличить финансирование фонда "Укрытие". "Мы в целом удовлетворены уровнем партнерских отношений с ЕБРР. Хотелось бы, чтобы вы и дальше продолжали программу объекта "Укрытие", чтобы мы вместе сейчас отработали возможность увеличения фонда "Укрытие", - отметил Виктор Янукович во время встречи в Давосе с Томасом Мировым

Глава государства отметил, что к этому процессу могли бы быть привлечены новые доноры, а соответствующую работу было бы целесообразно провести во время Международной конференции "25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего".

Томас Миров подтвердил свое намерение принять участие в Чернобыльской конференции. "Я лично займусь подготовкой к ней с нашей стороны", - подчеркнул он. В этой связи Президент также выразил благодарность за его согласие принять активное участие в подготовке и финансировании Чернобыльской конференции.

Впрочем, Виктор Янукович очень активно зазывал своих собеседников в Чернобыль. В частности, свой визит подтвердил генсек ООН. Бан Ки-Мун сказал, что с нетерпением ожидает своего визита в Украину для участия в Чернобыльской конференции, и надеется на двусторонние встречи с Президентом, членами правительства для обсуждения вопросов дальнейшего партнерства Украины и ООН. Президент также пригласил Мишлен Кальми-Рей посетить конференцию.

Просьба № 2: устроить Давос в Украине

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в ланче от имени правительства Австрии и ОЭСР по теме "От Австрии в Центральной Азии: инвестиции и тенденции конкурентоспособности на следующее десятилетие". Как заявил глава нашего государства, важной составляющей успеха является активизация взаимодействия с внешнеэкономическими партнерами Украины. "Мы заинтересованы в активном диалоге на всех форумных площадках Европы и других регионов мира", - сказал Глава государства.

Глава государства отметил, что Украина, в частности, поддерживает проведение регионального саммита Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии в Вене 8-9 июня 2011 года. "Украина также заинтересована в проведении регионального саммита Всемирного экономического форума в 2012 году в Киеве. Он придаст импульс развитию восточноевропейского региона, разнообразию форм сотрудничества в рамках глобальной экономики", - сказал Виктор Янукович.

Хвала № 1: сотрудничество с японцами

Во время встречи с Пан Ги Муном Янукович обсудил вопрос ядерной безопасности. Президент в контексте ядерной безопасности сообщил о договоренностях, достигнутых по этому вопросу во время его официального визита в Японию. Речь идет о сотрудничестве Украины и Японии в вопросах ядерной безопасности и реабилитации территорий, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

"Учитывая японский опыт, для нас он является очень полезным и крайне необходимым. Мы с ними договорились, они подали нам руку, и мы будем работать вместе", - сказал Президент, добавив, что он глубоко благодарен за согласие на соответствующее сотрудничество, полученное, в частности, от премьер-министра и Императора Японии.

Глава государства выразил убеждение, что сейчас наступило время, когда в Украине нужно активно восстанавливать пораженные аварией на ЧАЭС земли, и возвращать на них нормальную жизнь. В этом контексте Президент отметил о безусловной важности соответствующего технологического опыта Японии. Обращаясь к Генеральному секретарю ООН, Янукович отметил: "Хотелось бы, чтобы Вы поддержали нас в этом направлении".

Хвала № 2: Украина выходит из кризиса

Виктор Янукович на Всемирном экономическом форуме в Давосе не смог не рассказать о победах своего правительства в Украине. В частности, в своем выступлении Глава государства подчеркнул, что 2010 год стал для Украины переломным на пути преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса и начала реализации комплексных реформ в стране.

Виктор Янукович подчеркнул, что благодаря установленной в Украине политической стабильности и начавшимся в 2010 году реформам удалось получить положительные экономические и финансовые результаты за год. Как сообщил Президент, факт поступательного движения экономики Украины на пути к выходу из кризиса подтверждается, прежде всего, ростом ВВП. Речь идет о приросте ВВП - около 4,5%, промышленного производства - около 11%, росте экспорта - около 30%.

"Начатые в Украине реформы сегодня вызывают доверие наших партнеров в мире", – сказал Президент на встрече в Давосе, добавив, что свидетельством тому является, в частности, повышение кредитных рейтингов Украины. Глава государства обратил особое внимание на возобновление сотрудничества с МВФ, что также положительно повлияло на развитие национальной экономики и улучшение имиджа нашего государства в мире.

Теги: украина форум давос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1947