Президент Украины Виктор Янукович временно возложил на Министерство юстиции Украины функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики.

Соответствующий указ № 964/2011 "О первоочередных мерах по реализации закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" глава государства подписал в среду. Указ подписан "с целью обеспечения безусловного выполнения закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" в соответствии с ч.2 ст.102 и пп.1, 17 ч.1 ст.106 Конституции Украины" и вступает в силу с дня его опубликования.

Кроме того, указом поручается Кабинету министров подготовить и внести до 15 ноября проект президентского указа о порядке организации проведения специальной проверки лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, а также подготовить органы исполнительной власти к вводу с 1 января 2012 года такой проверки и условий для ее проведения.

В соответствии с указом, украинское правительство обязано обеспечивать выполнение требований закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" в части своевременного представления соответствующими субъектами ответственности за коррупционные правонарушения деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и своевременного обнародования в установленном порядке сведений, отмеченных в таких декларациях.

Министерство юстиции, согласно указу, займется формированием и ведением Единственного госреестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

Также ведомство обязано в 2-недельный срок внести доработанный с учетом предложений членов Национального антикоррупционного комитета проект Национальной стратегии относительно предотвращения и противодействия коррупции, который должен основываться на системном анализе причин распространения коррупции в государстве и условий, которые способствуют коррупционным проявлениям, а также внести до 1 декабря проект закона о специально уполномоченном органе по вопросам антикоррупционной политики.

Согласно президентскому указу, СБУ и МВД при участии Генеральной прокуратуры должны будут до 1 ноября текущего года разработать и ввести организационно-правовые механизмы защиты от незаконного влияния на работников правоохранительных органов, которые расследуют дела о фактах коррупционных проявлений среди высокопоставленных должностных лиц.

Указом также предлагается Генпрокуратуре изучить вопрос относительно периодического обнародования перечня резонансных уголовных дел о преступлениях в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, для информирования общества о ходе раскрытия таких преступлений, а также совместно со Службой безопасности Украины ввести телефоны доверия для сообщения о фактах коррупционных правонарушений.

Теги: янукович минюст борьба с коррупцией
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 799