Ограничение полномочий Правительства создает риски для Президента Виктора Януковича. Об этом в комментарии UBR.ua рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Последовательно реализуется сильной президентской властью. Что же здесь удивляться? Есть в этом безусловные позитивы, поскольку не может быть никаких конфликтов в любой момент. С другой стороны, есть риск, поскольку нет никаких сдержек и противовесов. Я считаю, что это риск и для самого Януковича, потому что он не сможет сказать, что здесь плохо, поэтому я уволю Премьера и будет хорошо. Нет. Теперь виноват во всем Янукович, и ответственность вся на нем – в этом-то и риски", - считает политолог.

Как сообщалось, Верховная Рада (ВР) Украины приняла за основу президентский законопроект, ограничивающий полномочия Правительства. Соответствующий документ, предусматривающий ликвидацию правительственных органов и комитетов при министерствах, поддержало 254 народных депутата.

В частности, законопроектом предлагается ликвидировать институты правительственных органов, действующих в системе министерств, а также комитетов в системе Кабинета министров. Кроме того, планируется, что первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр по решению Президента Украины смогут возглавлять министерство.

Предложенные проектом изменения предусматривают изъятие положений действующего закона, которые не касаются предмета его правового регулирования, в частности, тех его норм, устанавливающих полномочия министра как руководителя соответствующего министерства, а не как члена Кабинета министров.

Предлагается также изменить отдельные полномочия премьер-министра, ввести новации в регулировании деятельности секретариата Кабинета министров и т.д.

Теги: янукович погребинский закон о кабмине
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3180