Президент Украины Виктор Янукович согласен с тем, что "дело Тимошенко" мешает европейской интеграции Украины, и ему это неприятно.

Отвечая в четверг в Каменец-Подольском на вопрос журналистов, окажется ли Украина в международной изоляции после приговора экс-премьеру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, он заявил: "Если бы такая ситуация сложилась, в любой стране мира, даже самой демократичной, там никто бы ни одного слова не сказал, и рта бы не открыл".

По словам В.Януковича, Украина сейчас находится в такой ситуации, когда на нее "смотрят под микроскопом".

"Приятно нам это ли нет? Неприятно. Мешает ли это вопросам европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет", - сказал он.

Глава государства добавил, что он негативно относится к этому процессу. Прогнозируя дальнейшую ситуацию, В. Янукович заявил, что это будет зависеть от нескольких составляющих. По его словам, будет принято современное законодательство и "обязательно будет апелляционный суд".

При этом он сказал, что если до заседания апелляционного суда будут приняты изменения к Уголовному кодексу, суд будет их учитывать во время рассмотрения.

"Безусловно, дело Тимошенко знаковое, и к нему будет приковано внимание. Но суд будет его рассматривать только по сути и по тем законам, которые будут на это время", - подчеркнул президент.

В.Янукович отметил, что в настоящее время законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс находится на рассмотрении в Венецианской комиссии. По мнению президента, этот проект в ближайшее время вернется в Украину и будет принят.

Кроме того, глава государства напомнил, что "дело Тимошенко" началось с заседания СНБО в феврале 2009 года, когда правоохранительным органам поручили соответствующее расследование.

Вместе с тем, В.Янукович подчеркнул, что после того, как Ю.Тимошенко была назначена премьером, она блокировала это расследование.

"Пока Тимошенко была премьером, она блокировала расследование этого вопроса, и он не двигался вперед. И после того, как она освободила эту должность, этот вопрос был быстро расследован, доведен до возможности рассмотрения его в суде, и суд его рассмотрел", - сказал он.

По словам президента, каким бы ни был закон, его надо выполнять, независимо от должности и политической принадлежности.

Теги: тимошенко приговор газовое дело
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1566