Успехом украино-японских переговоров можно считать уже то, что одна из самых развитых стран мира принимает у себя руководство одного из самых бедных государств Европы. Однако результативность поездки Президента Украины Виктора Януковича в Японию сложно назвать высокой. Несмотря на выделение Японским банком международного сотрудничества кредитной линии Укрэксимбанку в размере 8 млрд йен (100 млн долл), эксперты не советуют Украине радоваться новым кредитам.

100 млн от Японии для нас не принципиальны

Итак, единственным подписанным межгосударственным документом на сегодняшний день стало совместное заявление Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Японии Наото Кана. В нем, в частности, приветствуется факт заключения договоренности о выделении Японским банком международного сотрудничества кредитной линии Укрэксимбанку в размере 8 млрд йен (100 млн долл). Укрэксимбанк использует эти деньги для кредитования украинских предприятий, которым необходимы иены для выполнения контрактов с японскими производителями.

Однако получение Украиной японского кредита для экономики Украины не имеет принципиального значения, считает генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. "Это товарный кредит на финансирование импорта из Японии – с этой точки зрения для экономики Украины он не имеет принципиального значения", - отметил он.

По словам эксперта, многое будет зависеть от качества импорта. "Если это будет импорт в виде станков, линий, технологий – это позитив, если это будет финансирование импорта автомобилей, то эффект с точки зрения стимулирования экономического роста вызывает сомнение", - сказал он.

Японский кредит - украинское извинение

Кроме того, подчеркивает Гладкий, кредиты в японской иене являются достаточно рискованными. В связи с этим, по мнению эксперта, кредит в 100 миллионов может оказаться слишком дорогим для Украины. Более того, подписание договора с Японией о получении кредита можно рассматривать как извинение украинской стороны за ситуацию с использованием японских средств Киотского протокола.

"Можно рассматривать подписание договора о получении кредита как определенное извинение с украинской стороны, как плату за злоупотребления с использованием средств Киотского протокола", - сказал эксперт.

Он считает, что на политическом уровне нужно было показать готовность украинской стороны к дальнейшему сотрудничеству с Японией. "С этой точки зрения доверие является сигналом о том, что Украина хочет сотрудничать с Японией и ожидает поступления инвестиций", - отметил он.

Кладезь инвесторов и голос в МВФ

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что Япония – просто кладезь инвесторов для Украины. "Япония очень серьезный инвестор, а Украина нуждается в этих средствах. Поэтому Япония – это кладезь для Украины, ведь в прошлом году Япония инвестировала $75 млрд. Тогда как, по нашим прогнозам, Украина может получить $7 млрд инвестиций в текущем году. То есть Япония обладает ресурсом, который почти в десять раз больше, чем мы прогнозируем в 2011 году", — отметил эксперт.

При этом, по его словам, японцы, традиционно, инвестируют в промышленное производство. И Украина нуждается в таких инвестициях в химической, фармацевтической и машиностроительной отрасли. "Украинское машиностроение неконкурентное, наши товары мы продаем только в Россию. Поэтому инвестиции Японии в машиностроение Украины могут обеспечить прорыв в этой отрасли", — заявил Олег Устенко.

Эксперт уверен, что Украине и Японии нужно увеличивать товарооборот, поскольку на сегодняшний день наш импорт очень мал. "На данный момент наш импорт в Японию мизерный, это порядка $100 млн, а в 2010 году он умудрился снизится на 1%. При этом экспорт из Японии составляет $715 млн – это импорт из Японии, в основном это автомобили", — добавил он.

Кроме того, по словам Устенко, переговоры с Японией об экономическом сотрудничестве могут помочь в получении новых кредитов МВФ. "Визит Президента Януковича в Японию отвечает интересам внешнеэкономической политики Украины. Одна из главных целей – импорт технологий и продвижение наших товаров на рынки Японии. Нужно понимать, что Япония — один из важных членов и голосов в МВФ. И от расположения Японии многое зависит в части дальнейшего получения кредитов", — отметил он.

Радоваться новым кредитам не стоит

Справедливости ради стоит отметить, что из всего объема иностранных инвестиций в украинскую экономику на долю Японии приходится всего 0,3%. Прямые инвестиции из Японии в Украину составляют немногим более 60 миллионов долларов. В 2005-м японцы вывели из Украины 3,6 миллиона долларов. Японские деньги приходят к нам через европейские дочерние компании, а еще — в виде грантов. Около 150 миллионов долларов, полученных от Японии, Украина потратила на освещение театров в Харькове, Львове и Донецке.

Кроме того, Страна восходящего Солнца выделила 180 млн долларов на реконструкцию аэропорта "Борисполь". И теперь не довольная их освоением. Поскольку, японцы разработали прекрасный проект с учетом наших культурных особенностей, а мы построили совсем другое.

Еще 540 млн долларов кредита ожидает Украина от Японии на реализацию масштабного проекта мостового перехода через Южный буг в Николаеве.

Однако Украине не следует слишком радоваться новым кредитам, уверен финансовый эксперт, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов. "Не следует сильно радоваться кредитам. Каждый новый кредит - это дополнительное увеличение и валового внешнего долга, и одновременно ухудшение показателей торгового баланса", - сказал эксперт.

При этом, он отметил, что, согласно данным, которые были опубликованы по итогам третьего квартала, валовой внешний долг Украины превысил 111 млрд долл.

Инвесторы из Японии придут при одном условии

Не кредитами едиными ценны отношения с Японией, уверены в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Главное, что японцы готовы рассмотреть возможность размещения ряда совместных производств на территории Украины. "Очень принципиально, что сегодня мы выходим с Японией на серьезные результаты по инвестиционному сотрудничеству, особенно в сфере инвестиции в модернизацию экономики, энергосбережения и альтернативных ресурсов, для укрепления энергетической безопасности Украины", - отметил народный депутат от Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Япония готова рассматривать, особенно в условиях укрепления курса иены, размещение совместных производств, на территории Украины с высоким уровнем локализации производства", - подчеркнул политик.

Правда, японский бизнес активизирует и расширит присутствие в Украине при условии обеспечения украинской властью экономической стабильности в государстве. Об этом заявил бывший посол Японии в Украине Кищиро Амаэ в интервью украинским журналистам в Киото.

Говоря о перспективах активизации деятельности японского бизнеса на украинском рынке, Кищиро Амаэ отметил, что в Японии частный сектор преимущественно независим от власти. "Государство не может приказать частным японским компаниям делать те или иные инвестиции, в частности, в Украину. Но, если украинская власть обеспечит экономическую стабильность, надлежащие условия для инвестирования, это станет положительным сигналом для японского частного бизнеса развиваться на украинском направлении", - сказал Кищиро Амаэ.

Теги: япония мвф кредит инвестор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2636