В рамках административной реформы было принято решение о ликвидации Госкомпредпринимательства и передачи его функций департаменту в Министерстве экономики и торговли Украины. Сейчас Комитет находится в процессе ликвидации и просуществует ориентировочно до 20 февраля. Тем не менее, ликвидацию поставили под вопрос. И кто же? Сами бизнес-ассоциации, которые решили просить реванш для ведомства у Президента Виктора Януковича. Они констатируют, что такой Комитет бизнесу крайне необходим. Кандидатуру Бродского на должности главы ведомства не рассматривают как принципиальную, но и не отвергают.

Бизнес просит Президента вернуть Комитет

Предприниматели обращаются к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой пересмотреть вопрос ликвидации Госкомпредпринимательства и передачи его функций департаменту в Министерстве экономики и торговли Украины. Соответствующее письмо с подписями 11 общественных организаций и бизнес-ассоциаций сегодня, 24 января, будет направлено Президенту.

Представители бизнеса убеждены, что Госкомпредпринимательства исполняло роль "фильтра" разрабатываемых министерствами и ведомствами актов, что мешали бизнесу развиваться.

"Департаменту Министерства экономики и торговли Украины, который должен получить функции Госкомпредпринимательства будет сложно проводить дерегуляцию бизнес среды, поскольку этот департамент подчиняется министерству", - заявил глава Общественной организации "Союз кризис-менеджеров Украины" Павел Михайлиди.

Под обращением к Президенту свои подписи поставили руководители 11 общественных организаций и бизнес-ассоциаций, в частности: руководители Союза кризис-менеджеров Украины, Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, ассоциации фармацевтов Николаевской и Херсонской областей, ассоциации работодателей Львовской области, представители Союза аудиторов Украины, Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров, Украинской федерации профессионалов безопасности, Украинской ассоциации перевозчиков, Черниговской областной организации предпринимателей и работодателей "Черниговщина", Фармацевтической ассоциации Украины и Всеукраинской ассоциации туристических операторов.

Общественные организации и бизнес-ассоциации уверены, что самым большим негативом админреформы для бизнеса является ликвидация Госкомпредпринимательства.

"Негатив прошлого года – ликвидация Госкопредпринимательства в рамках админреформы. Мы видели, как создавали ИФ формировали Комитет. Ситуация на сегодняшний день по отношению Комитета – не понятная. По сути регулятору – Минэкономики переданы функции специального уполномоченного органа", - заявил и.о. президента "Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Также представители бизнес-среды отмечают, что ликвидация Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства противоречит европейскому опыт и пяти законам Украины: "О регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", "О лицензировании в сфере хозяйственной деятельности", "О национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине".

"Этот процесс фактически пролоббирован… Таким образом уничтожают защитников предпринимателей", - заявила председатель Николаевской областной фармацевтической Ассоциации "ФармРада" Елена Прудникова.

Комитет… но не Бродского?

Этого человека по праву можно называть одним из самых ярких руководителей Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Даже бизнес-ассоциации, которые он так стремительно пытался дерегулировать сейчас об этом заявляют. Речь идет о главе Михаиле Бродском, чья незаурядная личность волновала не один десяток предпринимателей, в частности, во время рассмотрения и принятия Налогового кодекса (НК). Он не раз заявлял, что сделает все, чтобы в Украине можно было вести бизнес по-честному, даже если на него будет сыпаться очередная критика и проклены. Но это все неоднозначно, в принципе, как и многое, что может происходит в министерских и ведомственных стенах Украины.

Сейчас Госкомпредпринимательства – под вопросом. Тем не менее, за него замолвили слово бизнес-ассоциации, Тем не менее, бизнес просит вернуть Комитет, Бродского – не обязательно

"Бродского думали снимать, но причине недоразумений с Налоговым кодексом (НК). Вопрос же ликвидации Госкомпредпринимательства в ходе админреформы не стоял. Комитет крайне необходим бизнесу. Нам принципиально – вернуть Комитет. Кто же будет им руководить – менее важно", - сказал президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

При этом же они отмечают, что Михаил Бродский был одним из самых ярких и бесстрашных руководителей ведомства.

"Все руководители были разные, но Бродский, бесспорно, был самым ярким. Более того, Янукович прислушивался к нему. Он (М. Бродский – ред.) не боялся быть инициативным и называть конкретные фамилии", - сказал С. Шабовта.

Согласился с ним и глава Общественной организации "Союз кризис-менеджеров Украины" Павел Михайлиди. "Я не был знаком с Бродским до того, как он стал главой Госкомпредпринимательства… Но потом он сам меня нашел в блоге и сказал, что у меня интересные инициативы. После этого я очень часто бывал в Комитете и меня слушали", - добавил П. Михайлиди.

Будет ли Комитет и будет ли он без М. Бродского, и будет ли Бродский без Комитета? Так, экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский будет назначен на должность уполномоченного по вопросам регуляторной политики. По данным источников в Кабинете министров соответствующий указ будет подписан премьер-министром Николаем Азаровым в ближайшее время. Помилует ли В. Янукович Комитет – еще вопрос.

Теги: бизнес бродский госкомпредпринимательства быковец михайлиди
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7824