Украина уже согласовала параметры пенсионной реформы с Международным валютным фондом (МВФ). По словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, стороны договорились о "более гибком графике" поэтапного осуществления пенсионной реформы. Глава Правительства, к сожалению, не упомянул о сроках принятия законопроекта в Верховной Раде (ВР), несмотря на предшествующие заявления о том, что Фонд требует реформы уже в марте.

Но не факт, что если об этом не говорят, то этого и не случится. Ведь, парламентские слушания состоялись, вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко отчет сделал. Более того, похвалил реформу Правительства и Всемирный банк (ВБ), назвав ее самой сбалансированной в Европе. И даже более того, "лопнуло терпение" и у Президента Виктора Януковича… он содержательно прокомментировал целесообразность проведения пенсионной реформы в Украине и, конечно же, ее преимущества по отношению к народу.

"Шеф" реформы о перспективе

"МВФ понял нашу позицию относительно поэтапного осуществления пенсионной реформы, которой предусмотрено, что в 2013 году мы выйдем на бездефицитную работу солидарной пенсионной системы и перейдем к практическому внедрению накопительной системы персонифицированных пенсионных счетов", - сказал Н. Азаров.

Подтвердил его слова и С. Тигипко – другими словами, но одним и тем же смыслом.

В отличии от других членов Правительства, самым красноречивым и подкованным цифрами оказался, между прочим говоря, именно он. Не зря же наверное – министр социальной политики. Уже который месяц С. Тигипко не устает акцентировать внимание на том, что "альтернативы пенсионной реформе нет", посыпая цифрами слушателей.

Цифра первая - дефицит Пенсионного фонда (ПФ). В 2011 он будет на уровне 20 млрд грн. В 2009 же дефицит Пенсионного фонда составил 30 млрд грн, а в 2010 – 34,4 млрд грн.

По словам С. Тигипко, увеличить нагрузку плательщикам, которые вносят страховые взносы в Пенсионный фонд, будет чрезвычайно трудно, поскольку общая нагрузка на фонд заработной платы составляет 41,2%.

"В таком случае мы можем спровоцировать достаточно быстрый рост тенизации зарплат и рабочих мест", - сказал вице-премьер.

Цифра вторая - для содержания одного украинского пенсионера нужно два работающих.

Количество людей, которые платят взносы в Пенсионный фонд (ПФ) в Украине в конце 2010 года составляло14 400 000 человек, при этом количество пенсионеров – 13 700 000 человек.

"Таким образом соотношение тех, кто платит в Пенсионный фонд в Украине – 95%... то есть каждый работающий удерживает одного пенсионера. В то же время в развитых странах минимум двое работающих удерживают одного пенсионера", - сказал С. Тигипко.

Он отметил, что количество пенсионеров к численности занятого населения в Австрии составляет 39,5%, в Бельгии – 34,7%, в Испании – 32%, в Казахстане – 19,1%, в Германии – 39%, а в Украине – 74,1%.

Цифра три – около 7 млн пенсионеров получают меньше 900 грн/мес. Точнее, 2 млн 800 тысяч людей получают пенсию ниже 800 грн, 4 млн 100 тысяч лиц - ниже 900 грн.

Именно поэтому шеф реформы уверен, что вервые за 12 лет попыток пенсионная реформа впервые удастся. Говорит – время пришло.

"Пенсионную реформу пыталось провести несколько правительств... Но не смогли, не хватило денег. За 12 лет попыток, мы впервые подошли к результату. Наши сегодняшние проблемы в пенсионной системе нарабатывают риски для дальнейшей выплаты пенсий. Мы имеем угрожающие демографические тенденции по отношению к Пенсионному фонду (ПФ). У нас есть проблемы с социальной справедливостью. Мужчины в 2010 году получали среднюю заработную плату в размере 1327 грн, женщины – 872 грн. Мы не имеем ограничений на уровень пенсий. 3802 человека имеют пенсию больше 10 тыс. грн. Мы не первые и не последние, кто сталкивается с этой проблемой. Вся Европа это проходила. Чем раньше начнем, тем лучше", - сказал С. Тигипко.

Кстати, интересный факт: именно господин Тигипко в свое время "отдувался" с Налоговым кодексом. Сегодня – суть другая, но процесс не особо отличается. То ли карма у него такая, то ли ему нравится быть в центре противоречий… или – работа такая, должность, как говорят.

Послание с Банковой

Несмотря на то, что, по мнению политологов, Президент выступает арбитром результатов своего Правительства, Виктор Янукович все же решил сказать и свое слово по столь популярной теме.

По словам Виктора Федоровича, реализация на Украине пенсионной реформы обеспечит переход к справедливому начислению пенсий.

Глава государства также выразил убеждение, что уровень минимальной пенсии должен быть увеличен.

"И пенсионная реформа должна быть направлена на то, чтобы каждый пенсионер имел возможность жить нормально в нашей стране. Поднять пенсии, зарплаты, - это тот путь, которым мы также будем идти", - подчеркнул президент.

Вместе с тем В. Янукович добавил, что этого невозможно достичь без роста экономики.

"Рост экономики, оптимизация государственных расходов - это даст нам возможность преодолеть те проблемы, которые у нас есть", - подчеркнул глава государства.

Всемирный банк поддержал

Если думать рационально, то Всемирный банк (ВБ) не является заинтересованной стороной и не должен хвалить правительственную реформу безосновательно. Тем не менее,констатируем факты: ВБ заявил, что пенсионная система Украины – не жизнеспособна и законопроект нужно принимать, чтобы не было еще хуже, поскольку наша страна склонна к таким крайностям.

"В 2010 году трансферы в ПФ составили 7% ВВП. Это колоссальные бюджетные трансферы, которые направлены на покрытие пенсионных выплат. Это сокращает возможности бюджетных денег для содержания других отраслей, что являются ключевыми для граждын Украины: от инфраструктуры до здравоохранения и образования. Если ничего не сделать, ситуация будет ухудшаться. Через 10 лет на каждого работающего будет один пенсионер, и, согласно прогнозам, численность работоспособного населения после этого будет сокращаться и далее", - сказал директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Основной аргумент ВБ – реформа Правительства является самой сбалансированной в Европе. И совсем не страшно, что женщинам поднимут пенсионный возраст до 60 лет – проживут до 80.

"Реформа Правительства – социально сбалансированная. Женщины и госслужащие получат дополнительные компенсации. Реформа провидится весьма постепенно. Процесс повышения пенсионного возраста нужно начинать уже сейчас. Многие говорят, что если пенсионный возраст довести до 60 лет при том, что средняя продолжительность жизни на несколько лет больше, то у людей не останется времени на заслуженный отдых. Это неправда. На самом деле, ожидаемая продолжительность женщины, достигшей 60 лет, составляет 80 лет. А это означает, что такая женщина может прожить еще 20 лет после своего выхода на пенсию… это демографические данные статистического комитета Украины", - сказал М. Райзер.

Не реформаторы, но хотят сказать

И конечно же, это была бы не реформа Правительства, если бы ее не критиковала оппозиция. В Раде уже разлит поток мнений, и довольно-таки рациональное зерно в них есть.

"Предложенные Правительством законодательные инициативы трудно назвать комплексной системной реформой. Скорее всего, это нескрываемое желание властей решить вопрос дефицита бюджета Пенсионного фонда, сэкономить за счет пенсионеров и простых граждан", - отметил он. По мнению политика, в этом случае, Кабмин должен был быть честным и назвать законопроект "о сокращении выплат" или "секвестр бюджета Пенсионного фонда", - народный депутат от БЮТ-Батькивщина Андрей Павловский.

И в контексте он напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович во время избирательной кампании обещал улучшить пенсионное обеспечение, в частности, установить с 1 января 2011 года минимальную пенсию в размере 1200 грн. и среднюю пенсию в размере 2000 грн. "Сейчас имеем 750 грн. минимальной пенсии и 1150 - средней", - отметил Павловский.

Депутат сообщил, что, по подсчетам специалистов, механическое повышение пенсионного возраста даст экономию Пенсионного фонда всего 500 млн. грн. ежегодно. По его мнению, эта мера - недопустима в нынешних реалиях, поскольку средняя продолжительность жизни украинцев ниже, чем в других европейских странах, а медицинское обеспечение и качество жизни требуют значительного улучшения. "Я уже молчу о пенсиях, поскольку, например, в Австрии минимальная пенсия 750 евро", - сказал он.

Министр оппозиционного правительства считает, что вместо вышеупомянутых радикальных мер, по признанию самого правительства позволят сэкономить всего 1,7 млрд грн, правительство должно улучшить структуру национального производства, что позволит создать новые рабочие места и, соответственно, поступления в Пенсионный фонд. "Я уже молчу о оффшорные зоны, в которых прячутся миллиарда гривен, и этих денег бы с головой хватило, чтобы решить проблемы Пенсионного фонда", - добавил Андрей Павловский.

У коммунистов же есть свой рецепт для принятия Пенсионной реформы. "Первое, что следует сделать, это не менять возраст выхода на пенсию. Государство просто должно создать ряд предпочтений для более позднего выхода на пенсию. Второе - необходимо изменить в лучшую сторону положение дел в экономике. Чтобы в ближайшей перспективе создать 5 млн дополнительных рабочих мест, а, в дальнейшем, и все 10 млн рабочих мест дополнительно. И третье, необходимо активнее проводить политику реформирования заработных плат для их увеличения", - отметил народный депутат от КПУ Петр Цыбенко.

Вот такая она – пенсионная реформа Украины, еще не реализована, но столь популярна. А вот пошло ли Правительство путем, указанным МВФ, мы узнаем в марте. Как говорят, будем судить по факту.

Теги: пенсионная реформа тигипко пенсионный возраст райзер цыбенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4835