Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов считает, что если бы действовал уже сегодня предложенный Президентом Украины Виктором Януковичем проект УПК, то по 365-й статье не отправляли бы в заключение. Об этом он сказал в прямом эфире одного из телеканалов.

На вопрос, что было бы с Юлией Тимошенко, если бы уже действовал новый Уголовно-процессуальный кодекс, предложенный Януковичем, А. ПОРТНОВ ни разу не назвал фамилию Тимошенко, но все же сказал: "Суд был бы обязан определить залог в таком случае, и человек, который бы обвинялась по 365-й статье, имел бы все возможности законные не попасть в места предварительного заключения". При этом добавил: "Более того, у адвокатов значительно был бы больший инструментарий для защиты... Ситуация, о которой вы сказали (о ТИМОШЕНКО. - УНИАН), я абсолютно уверен - не повторилась бы, если бы действовал новый Уголовно-процессуальный кодекс".

Со своей стороны адвокат Юлии ТИМОШЕНКО Николай СИРЫЙ в эфире сказал, что даже при нынешнем законодательстве Юлия ТИМОШЕНКО "сидела бы сегодня в этом зале вместе с нами, если бы в Украине были независимые суды, и если бы в Украине не была перецентрализованная прокуратура".

"Те прокуроры, которые приходят в процесс, они не прокуроры, они чиновниками и они пешки. Они спят в процессе, они вообще не следят за процессом, заранее зная, что вопрос уже решен", - подчеркнул адвокат.

При этом добавил, что "если бы в Украине были независимые судьи и независимые прокуроры, они бы правильно применили 365-ю статью и решили, что преступления не было, потому что Тимошенко не совершала никакого уголовного деяния, а она совершила сложное политическое деяние в сложных политических условиях, взяла на себя ответственность... Это решение могут судить только избиратели на выборах".

Теги: уголовное дело упк тимошенко
Источник: УНИАН Просмотров: 764