ЛДПР в целом по стране признает состоявшиеся выборы в Госдуму легитимными, однако имеет замечания по некоторым регионам и готовит обращения в суды. В то же время, ЛДПР готова выдвинуть Владимира Жириновского на пост премьер-министра РФ.

Об этом заявил руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев.

"Если сегодня встанет вопрос об утверждении кандидатуры на пост премьер-министра и партии будет предложено выдвинуть свою кандидатуру, мы обязательно это сделаем", - сказал он.

Лебедев подчеркнул, что выражает свою точку зрения, с которой, по его мнению, согласятся и другие члены партии. Решение же о возможном выдвижении Жириновского на пост премьера будет принимать высший совет партии.

Лебедев отметил, что в отличие от всех остальных российских партий, ЛДПР всегда на все возможные должности выдвигает своих кандидатов. При этом он уклонился от ответа на вопрос журналистов, поддержала бы ЛДПР Дмитрия Медведева на пост премьера, если бы сегодня состоялось выдвижение его кандидатуры.

Кроме того, ЛДПР считает, что для успешного развития страны пост спикера Госдумы следует передать оппозиции, заявил Лебедев.

"Главная ошибка сегодня - это монополия одной партии на исполнительном, законодательном и судебном уровне. Пост спикера Госдумы может быть передан оппозиции", - сказал Лебедев.

Если парламентская оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата, это будет "хорошо для развития государства", добавил он.

Лебедев также отметил, что в Госдуме шестого созыва необходимо сократить количество комитетов как минимум на 30%, а при назначении их глав необходимо исходить из профессиональных качеств, а не создавать комитеты под известных и популярных людей.

По словам Лебедева, в некоторых регионах РФ "выборы не проводились вообще".

В качестве примера он привел голосование в Ульяновской области, где ЛДПР получили 14%, единороссы - 35%. "В Мордовии, куда из Ульяновской области ехать менее часа на машине, за "Единую Россию" голосуют уже 92%, а за ЛДПР - 1%. Как такое может быть?" - сказал Лебедев.

Он также не без иронии добавил, что северо-кавказские республики в едином порыве проголосовали за единороссов.

По его словам, ЛДПР на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая, как они надеются, состоится в ближайшее время, будут ставить вопрос о соответствии должностям глав тех субъектов РФ, о которых уже упоминалось.

Либерал-демократы, вместе с тем, не спешат обращаться в суд. Сначала они хотят собрать и обобщить все документы, подтверждающие допущенные нарушение в ходе выборов.

Единая Россия по итогам воскресных выборов может претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов (против 315 в нынешней Думе), КПРФ на 92 мандата, Справедливая Россия - на 64, ЛДПР - на 56. Сейчас пост спикера нижней палаты занимает Борис Грызлов (ЕР).

Теги: выборы жириновский лдпр
Источник: РИАновости Просмотров: 1026