Избирательный кодекс, одобренный Венецианской комиссией, может быть отозван авторами или не принят Верховной Радой. Такое мнение высказал сегодня экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук.

"Венецианская комиссия в целом положительно оценивает проект Избирательного кодекса и считает его шагом вперед в процессе избирательной реформы в Украине. Однако в заключении комиссии содержится ряд критических замечаний к определенным положений данного законопроекта", - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, в Администрации Президента в начале ноября 2010 года была создана рабочая группа по вопросам совершенствования избирательного законодательства, целью деятельности которой является разработка Избирательного кодекса. "В свою очередь, Регламент Верховной Рады не позволяет регистрировать законопроект, если он является альтернативным ранее зарегистрированном и вносится с нарушением сроков, определенных Регламентом (ч. 2 статьи 92 Регламента ВРУ)", - подчеркнул эксперт.

В связи с этим, по его мнению, в сложившейся ситуации, следует ожидать отзыва авторами уже существующего законопроекта или его отклонения Верховной Радой. "В то же время, более приемлемым было бы сначала принять Избирательный кодекс, поддержанный Венецианской комиссией, а впоследствии - внести изменения, предложенные Президентом, в частности, относительно избирательной системы в выборах народных депутатов Украины", - считает Николай Онищук.

Теги: рада ап венецианская комиссия избирательный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 871