Законодательные инициативы власти ничего не изменят в деятельности адвокатов и юристов. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал партнер юридического объединения "Фемида" Александр Гайдак.

"Стоит отметить, что сам по себе закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", подписанный Президентом, не отменяет действие Законов Украины "Об адвокатуре" и "О нотариате", которыми и установлены квалификационные требования к людям данный профессий", - рассказывает он.

Таким образом, объясняет юрист, поскольку закон не внес никаких изменений в специальные законы "Об адвокатуре" и "О нотариате", которыми и установлено требование о получении указанных документов, то ничего абсолютно в отношении деятельности нотариусов и адвокатов не изменится.

"Кроме того, нужно понимать, что ни нотариус, ни адвокат не являются субъектами хозяйствования в понимании Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", - отмечает он.

Таким образом, говорит Александр Гайдак, действие закона не распространяется на адвокатов и нотариусов. "Посему исключение из перечня разрешительных документов является всего лишь шагом к приведению норм действующего законодательства в соответствие друг с другом", - говорит он.

Напомним, 31 ноября 2011 года Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №3995-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности".

Так, законом исключаются из перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности пункты, которыми к документам разрешительного характера отнесены свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью.

Теги: законодательство адвокат нотариус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 939