Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины (ГФС) о взыскании с НАЭК "Энергоатом" части дохода, которая изымается в бюджет, в сумме 4,2 млрд грн. Об этом пишет УНИАН.

Как сообщает пресс-служба "Энергоатома", апелляционный административный суд оставил без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 20 сентября 2016 года по делу об административном иске ГФС к "Энергоатому". Соответствующее решение коллегия судей приняла 13 декабря.

"Таким образом, Киевский апелляционный суд подтвердил безосновательность претензий ГФС к "Энергоатому", ведь в постановлении Окружного суда от 20 сентября уже было четко указано, что ГФС не в состоянии доказать факт наличия у "Энергоатома" такой задолженности. В ходе судебного заседания представители "Энергоатома" подчеркнули, что истец своими действиями фактически пытается ввести суд в заблуждение, ведь у "Энергоатома" не существует упомянутой задолженности", - говорится в сообщении.

В компании подчеркивают, что нынешнее решение суда апелляционной инстанции является уже вторым в этом деле, и второй раз - в пользу "Энерговатома", так как сейчас идет повторное (второе) рассмотрение дела.

"Уже неоднократно судами по этому делу было установлено отсутствие у налогового органа полномочий на обращение с таким иском", - отметили в компании.

В компании напоминают, что 28 января 2016 года коллегия судей Киевского апелляционного административного суда полностью удовлетворила апелляционную жалобу "Энергоатома" на решение Окружного административного суда Киева по делу о признании незаконным и не имеющим силы постановления Кабинета министров Украины от 24.12.2014 "О внесении изменений в Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями".

"После вступления в силу данного постановления "Энергоатом" обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его незаконным и не имеющим силы. Именно из-за вынужденного выполнения требований обжалуемого постановления у "Энергоатома" возникли обязательства по уплате части чистой прибыли (4,2 млрд грн) за 2014 год, в котором компания получила убыток - 6,5 млрд грн. Эта сумма была начислена вопреки требованиям действующей редакции Бюджетного кодекса Украины и Закону Украины "Об управлении объектами государственной собственности". Данное постановление также не соответствует Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в части введения нового порядка исчисления чистой прибыли только для отдельной группы хозяйствующих субъектов. Более того, указанное постановление принималось со значительными нарушениями регламента Кабинета министров Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что летом 2015 года ГФС обратилась в суд с иском о взыскании с "Энергоатома" 4,2 млрд грн на основании постановления Кабмина №710.

Теги: суд гфс энергоатом
Источник: УНИАН Просмотров: 26