Доктор Оксана Гриневич, которая является гражданской женой Виктора Шокина, на второй год декрета (2015 г.) купила дом в элитном районе столицы Чехии.

В тот момент Шокин занимал должность заместителя генпрокурора Виталия Яремы и собирался заменить его на посту.

Право собственности на дом также имеет общий ребенок Гриневич и Шокина. В то же время, в декларациях о доходах Виктор Шокин скрыл это приобретение, но журналисты программы "Схемы" смогли его обнаружить, сообщает "Радио Свобода".

История началась в ноябре 2014 г.

Тогда Оксана Гриневич заняла должность единоличной владелицы и директора чешской фирмы I.B.D.P.

В начале февраля 2015 г. эта компания приобрела коттедж и землю вокруг него в элитном районе Небушице (Прага).

Подобный дом по соседству стоил около 10 млн грн. Далее публикуем выписки из чешского реестра.

Оксана Гриневич работает заместителем главного врача в Киевской "Феофании". По мнению журналистов делает это она скорее номинально, ведь вместо декларации о доходах и имуществе Гриневич  журналисты, в ответ на запрос, узнали, что с весны 2013 г. Гриневич находится в декрете. Именно потому декларация отсутствует. 

Журналисты утверждают, что Гриневич была прописана в нескольких объектах недвижимости, которые связанны с Шокиным. В 2009 г. у неё была прописка в Киеве в доме на Тимирязевской. До ноября 2010 г.  право собственности на землю имел сам Шокин. Осенью 2010 г. Гриневич перепрописалась на три года в квартиру родителей Шокина, которая позже перешла ему по наследству.

Как оказалось, у Шокина и Гриневич есть ребенок, девочка, которой три года. Именно она получила от Шокин летом 2014 г. имение площадью в 900 кв м. Оно располагается в селе Заборье недалеко от Киева. Такой подарок отец сделал своей дочери сразу же после того, как заступил на должность заместителя генпрокурора Виталия Яремы. Это имение никогда не было вписано в его декларации. В настоящий момент Шокин продолжает быть арендатором участка, который огражден общим забором с имением своей несовершеннолетней дочери.

Свидетельством того, что Шокин и Гриневич - это родители ребенка выступает  договор дарения имения в Заборье, который оказался в распоряжении редакции "Схем".

Из декларации следует, что в 2013 г. Шокин заработал 400 тыс грн, в 2014 г. - сумма заработка выросла до 950 тыс грн, в 2015 г. - до 837 тыс грн. В момент, когда Шокин занял пост заместителя генпрокурора (лето 2014 г.), согласно декларации за этот год, у него в собственности был земельный участок площадью в 0,5 га в селе Ленды (Киевская область), квартира, садовый дом и гараж.

За Гриневич числились несколько земельных участков и дом почти в 300 квадратов в селе Пилява (Киевская область).

Ни Гриневич, ни Шокин комментарии журналистам не дали.

Ниже фотография декларации Шокина за 2014 г.

По словам антикоррупционных экспертов, не оформление брака является типичной схемой, которая помогает скрыть недвижимость и доходы с непонятным происхождением. Они также подчеркнули, что чиновники должны декларировать недвижимость и доходы, находящиеся в собственности гражданских супругов и несовершеннолетних детей.

Напомним, Шокина назначили на пост замгенпрокурора в июне 2014 г., а с февраля 2015 г. по апрель 2016 г. он занимал должность генерального прокурора Украины.

 

 

Теги: шокин
Источник: Радио Свобода Просмотров: 2928