Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли направить комиссию для изучения ценовой ситуации на продовольственном рынке в Волынской и Винницкой областях. Таким образом, начинается аналитическая и контрольная работа по устранению ценовых дисбалансов в регионах. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

"Мы должны получить объективную картину перед отчетом руководителей регионов на Кабинете Министров, чтобы дать принципиальную оценку их работе, - подчеркнул Глава Правительства. - Оправдание, что цены на продукты повышаются потому, что подорожал бензин, происходит сезонное колебание или выросли мировые цены, Правительство не принимает. Цены на топливо выросли на 5-6 %, а на картофель, например, в Тернопольской области - на 25 %. А мировые цены на картофель, которого у нас достаточно, Тернопольскую область вообще никак не затрагивают".

Также Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли и Антимонопольному комитету совместно с региональными администрациями принять определенные законом меры там, где цены увеличены немотивированно. Например, если закупочная цена гречихи составляет около 7 гривен, а розничная - более 15 гривен, то очевидно, что разница - это сверхприбыль торговли.

"Мы должны привести в чувство нашу торговлю и жестко, необратимо применять законные санкции к тем, кто залезает в карман к гражданам", - заявил Премьер-министр.

В тоже время Николай Азаров подчеркнул, что принципиальное решение проблемы ценовой стабилизации заключается в наращивании производства продукции и создании современной инфраструктуры торговли.

"Для того же картофеля, в принципе, существует только три этапа движения к покупателю: транспортировка с поля на базу - раз. Переработка (сортировка, сушка, упаковка) - два. И транспортировки в магазин - три. Все. Не может картофель внезапно стать на четверть дороже, - подчеркнул Премьер-министр. - Поэтому вывод однозначен: нашу оптовую и розничную торговлю нужно модернизировать, разворачивать к покупателю. Не разрешать целой толпе перекупщиков и торговым сетям наживаться на покупателе. Вот почему уже в этом году мы начали строительство крупных оптовых рынков сельхозпродукции".

Теги: азаров продукты питания цены (246)
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1368