Законопроект "О местном самоуправлении" – это удар по корпусу мэров по всей стране. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Этот законопроект – это удар по корпусу мэров по всей стране. Получается, что мера, которого избрало большинство жителей того или иного города, могут снять всего 120 депутатов", - сообщил он.

По мнению политолога, если Верховная Рада Украины поддержит этот законопроект, это станет еще одним случаем в длинной череде нарушений Конституции и породит массу конфликтов на территории Украины.

"Этот законопроект порождает сильные противоречия между депутатами, большинством в местном совете и секретарем совета, который, как предполагается, будет замещать мэра в случае его отставки. Это будет порождать конфликты по всей стране", - прогнозирует Небоженко.

Кабинет министров Украины утвердил законопроект "О внесении изменений в Законы Украины „О местном самоуправлении“ и „О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов". Об этом сообщили источники ZN.UA в украинском правительстве.

Согласно предлагаемым изменениям, в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом, в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

В ближайшие дни закон будет передан в парламент и рассмотрен по сокращенной процедуре.

Теги: кабмин верховна рада мэр законороект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2516