Пенсионный фонд обеспокоен значительным ростом выплат на исполнение судебных решений, сообщается на официальном сайте правительства во вторник.

Согласно сообщению, "из-за выплат многотысячных компенсаций одним льготникам, могут возникнуть сложности с выплатами даже минимальной социальной помощи другим, с такими же правами".

"Суммы, которые сейчас приходится перечислять льготникам, накапливались многие годы. Определенным категориям граждан законом были предусмотрены одни способы исчисления пенсий, фактически же начисление производилось в значительно меньших размерах, исходя из реальных возможностей государственной казны. Теперь суды принимают соответствующие решения о взыскании с органов Пенсионного фонда крупных сумм в пользу истцов, в частности чернобыльцев и детей войны", - отмечается в сообщении.

Сейчас на решения судов пенсии по инвалидности в размере от 11 тыс. грн до 34,2 тыс. грн получают 875 инвалидов-чернобыльцев в десяти регионах Украины. При этом остальные льготники, которые не обратились в суд, получают пенсии до 2,4 тыс. грн.

"Пренебрегая принципом социальной справедливости, отдельные льготники отсуживают огромные компенсации. Так, одному гражданину выплатили 775 тыс. гривен, другому - 750 тыс. грн. Лишь в сентябре выплаты более 200 тыс. гривен получили 132 человека, еще более пятистам льготникам было выплачено от 100 до 200 тыс. грн каждому. При этом миллионы пенсионеров получают небольшие, а то и минимальные пенсии", - отмечено в сообщении.

В текущем году со счетов Пенсионного фонда уже взыскано в пользу льготников-истцов 6 млрд грн.

Теги: кабмин помощь льготники
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 685