Украинское правительство обязано до конца 2011 года вернуть в автоматическом режиме 70% налога на добавленную стоимость.

Соответствующий пункт содержится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованном украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года, текстом которого располагает ZN.UA.

Согласно документу, правительство обязывается всю существующую задолженность по возмещению НДС ликвидировать до конца марта 2011 года (индикативный целевой показатель).

"Мы внедряем автоматический процесс возвращения НДС плательщикам с низкой степенью риска без проведения предварительных инспекций или проверки заявок на возмещение НДС с целью возврата по меньшей мере 60% всего объема НДС до конца июня 2011 года (структурный маяк) и 70% до конца декабря 2011 года по этой системе", — заявляет правительство.

Украинская сторона также заверяет Международный валютный фонд, что и в дальнейшем будет улучшать процесс администрирования налогов, в соответствии с рекомендациями, приведенными в декабрьском отчете МВФ по технической помощи: „В связи с этим мы переведем всех крупных налогоплательщиков на обслуживание в инспекции по делам крупных плательщиков“.

Напомним, Государственная налоговая служба Украины с 1 марта 2011 года перешла на автоматическое возмещение НДС.

Как сообщалось, Налоговый кодекс предусматривает применение штрафных санкций против налоговых служб за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость.

В частности, при введении автоматического возмещения НДС возврат средств осуществляется на 23-й день после подачи декларации. В противном случае предусмотрены штрафные санкции в отношении налоговых служб.

По данным руководителя налоговой Виталия Захарченко, в январе 2010 года в бюджет было собрано 3,8 млрд гривен НДС, тогда как в январе этого года — в сумме 7 млрд гривен, а возмещено предпринимателям 2,7 млрд гривен.

Теги: мвф ндс налог
Источник: Зеркало недели Просмотров: 721