Для получения очередного транша кредита stand by от Международного валютного фонда (МВФ) украинским властям необходимо еще раз резко повысить тарифы на тепло и жилищно-коммунальные услуги для населения. Официальный Киев настаивает на поэтапном их увеличении

"Мы доказываем, что в текущем году нет необходимости и смысла резко и сразу же повышать тарифы. Мы настаиваем на поэтапном изменении тарифов на протяжении 2011 г. в соответствии с реалиями рынка, чтобы не сорвать рост экономики и не уменьшить покупательную способность населения",— сказал премьер-министр Николай Азаров. Он отметил сложности во время нынешнего раунда переговоров с МВФ. По его словам, несмотря на финансовую стабильность и тенденции роста экономики Украины, Фонд настаивает на жестких подходах в бюджетно-фискальной политике. Господин Азаров также подчеркнул, что финансовые ресурсы МВФ остаются "сверхважным фактором стабильности для Украины в условиях нестабильности внешних рынков".

Как сообщалось, с 1-го по 11 февраля в Украине находится миссия МВФ, которая прибыла для переговоров по поводу второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения о кредите stand by. Ранее Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 августа 2010 г. уже повысила цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50%. Согласно меморандуму с МВФ, повторное повышение еще на 50% планируется с апреля 2011 г.

"Экономически люди не готовы платить по повышенным тарифам. Сейчас действительно не самое лучшее время — кризис, достаточно большой процент безработных, зарплаты замерли на одном месте, а цены продолжают расти. С точки зрения нагрузки на потребителей это будет восприниматься крайне негативно. Опасаясь возникновения народно-протестной реакции, логично, что украинская власть не хочет резко подымать цены на услуги ЖКХ",— сказал "i" эксперт по экономическим вопросам Олег Морква. По его словам, примечательно, что в этом вопросе государство будет субсидировать малообеспеченные слои населения. "Но это достаточно условная категория населения. Сегодня пересмотрели тарифы — люди попадали под одну категорию. А завтра под эту категорию попадет гораздо больше людей",— отмечает он. В то же время эксперт уверен, что повышать тарифы Украине придется. Он отмечает, что при увеличении цены услуг их качество не растет, а это вызывает справедливое возмущение потребителей.

Директор аналитически-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко в комментарии "i" отметил отсутствие системы в определении тарифов на услуги ЖКХ. По словам эксперта, в г. Киеве работают 188 котелен, 2 ТЭС, завод "Энергия". "Для каждой котельной устанавливается своя стоимость гигакалории, но для всего населения Киева устанавливается одинаковая плата за квадратный метр тепла",— сказал "i" господин Сергиенко.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, главные цели МВФ — "обеспечить ненаращивание госдолга Украины и сократить дефицит госбюджета насколько это возможно". МВФ рассматривает это по таким составляющим: проведения реформ госуправления и сокращение госаппарата; повышение тарифов на газ для вывода НАК "Нефтегаз" на бездефицитный уровень; проведение пенсионной реформы для сокращения дефицита Пенсионного фонда, отметил эксперт. "Это непопулярные вещи. Их сложно ввести не только в Украине, но и в любой другой стране. Но такая шоковая терапия необходима для того, чтоб стабилизировать госфинансы и не дать возможности продолжению роста госдолгов",— сказал "i" господин Устенко. По его словам, украинская власть может попытаться предложить поэтапное реформирование пенсионной системы или поэтапное повышение тарифов на газ. "Но если следовать этой логике, то дефицит бюджета не будет 3,5%, как оговорено с МВФ. Даже если на месяц будет отложено какое-то мероприятие, надо будет дополнительно искать средства, чтобы покрыть дефицит госбюджета, что, в свою очередь, выразится в увеличении госдолга. МВФ на это явно не сможет пойти",— добавил эксперт.

Между тем совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины в 2010 г. вырос на 36,4%, или на $14,476 млрд, — до $54,289 млрд. (432,235 млрд. грн.). Согласно данным Минфина, в декабре 2010 г. госдолг увеличился на 3,9%, или на $2,026 млрд.

В конце июля 2010 г. МВФ решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной, прерванное в 2009 г., по новой программе stand by на SDR10 млрд. ($15,57 млрд. по текущему курсу) для поддержки программы реформ правительства. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Киев уже получил первые два транша в размере $1,89 млрд. и $1,6 млрд. Предоставить помощь руководство МВФ согласилось при условии сокращения дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% — в 2012 г. В случае успешного продолжения сотрудничества с МВФ, программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 г. Их объем составляет по SDR1 млрд. каждый за исключением последнего размером SDR 0,75 млрд

Теги: тарифы азаров мвф.
Источник: Экономические известия Просмотров: 1363