До конца февраля будет согласован проект постановления правительства о создании государственной страховой компании, пишет Дело.

Государственная страховая компания Украины может появиться уже весной, сообщает издание. Вопреки озвученным ранее планам, она будет заниматься не только перестрахованием рисков отечественных и зарубежных страховых компаний, но и прямым страхованием. То есть государство создает прямого конкурента частным страховым компаниям.

"Да, это будет классическая страховая компания", – подтвердил информацию Дела глава Госфинуслуг Василий Волга. По его словам, проект постановления Кабмина о создании такого страховщика Комиссия подготовила еще в конце прошлого года. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве, где он должен пробыть до конца февраля.

Вместе с тем, после совещания с НБУ и госбанками стало ясно, что предполагаемой суммы в миллиард гривен внести в уставный фонд нового страховщика госбанки не смогут.

"Речь идет уже не о миллиарде, а о 500 миллионах гривен или чуть более того. Но по-прежнему предполагается, что соучредителями новой компании будут госбанки", - говорит глава Госфинуслуг.

Как сообщалось, Госфинуслуг еще в начале лета 2010 года начала готовить концепцию государственной перестраховочной компании. По словам главы этого ведомства, появление единого государственного перестраховщика должно было решить сразу две важные задачи. Во-первых, проблему ухода предприятиями от налогообложения и вывода средств в теневую экономику с помощью схем, которые используются в перестраховании. Во-вторых, создание такого финансового учреждения должно сократить объемы рисков, которые отечественные компании перестраховывают у зарубежных компаний.

Опрошенные газетой представители страхового рынка считают, что создание данной компании обеспечит ему монопольное положение на рынке страхования рисков государственных и коммунальных предприятий.

Теги: кабмин страховая компания
Источник: Дело Просмотров: 1467