Правительство Украины отмечает прогресс в переговорном процессе с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) относительно их участия в модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны, говорится в меморандуме украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно датированному 10 декабря 2010 года документу, обнародованному в пятницу, правительство также надеется на получение микрофинансовой помощи Европейского союза в размере EUR610 млн. Часть из этих средств планируется направить на энергетические проекты.

Согласно документу, Украина в ближайшие месяцы примет меры для дальнейшего присоединения к инициативе обеспечения прозрачности в добывающих отраслях EITI (The Extractive Industries Transparency Initiative) и меры по приведению украинского законодательства в энергетической сфере в соответствие с европейским.

Как сообщалось, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в марте 2010 года заявлял о готовности ЕС предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере EUR610 млн после того, как страна возобновит сотрудничество с МВФ,.

Он также сообщал, что при наличии прогресса в реформах газового сектора Украины Еврокомиссия начнет работу над "газовым" пакетом, который ранее обсуждался с правительством Юлии Тимошенко.

Теги: мвф банк меморандум
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1223