В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о мерах по реализации гражданами Украины конституционного права собственности на землю.

Законопроект № 8044 от 01.02.2011 передан на рассмотрение профильному комитету народными депутатами от ПР, НУ-НС и Народной Партии.

Как говорится в пояснительной записке, целью проекта постановления является формирование принципиально нового подхода к урегулированию земельных отношений с учетом мирового опыта и согласно требованиям гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза. А также надлежащее обеспечение реального осуществления гражданами Украины конституционного права собственности на землю, создание в стране прозрачного рынка земли.

В проекте предлагается определить обеспечение и защиту конституционного права собственности граждан Украины на землю одним из главных приоритетов в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С этой целью Президенту Украины предложено с учетом особенностей нынешнего этапа земельной реформы в государстве принять дополнительные меры по обеспечению реализации гражданами Украины гарантированного Конституцией Украины права собственности на землю, прежде всего для решения одной из острейших общественных проблем - преодоления бедности.

Кабинету Министров Украины предлагается к 1 июля 2011 разработать и утвердить Государственную целевую программу, которая бы предусматривала комплекс мер по надлежащему обеспечению реализации гражданами Украины конституционного права собственности на землю.

К 1 августа 2011 года в соответствии с проектом правительство должно разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов о государственном земельном кадастре и о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения земельной реформы в Украине в части реализации гражданами Украины права собственности на землю.

К 1 января 2012 Кабинета Министров Украины предлагается разработать следующие законопроекты: о Национальном земельном фонде Украины; о Национальном земельном банке Украины; о предотвращении спекулятивным операциям с земельными ресурсами; об ответственности собственников и пользователей земли за качество почвы и целевое использование земельных участков; о защите черноземов.

Теги: законопроект земельная реформа земельный кадастр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 583