Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду намерена посетить Берлин, чтобы принять участие во встрече с Ангелой Меркель, канцлером Германии. Это станет первым шагом в политическом пути, конечный пункт которого пока остается неопределенным. Об этом пишут Вести.Экономика.

Есть примеры самых разных комплексных решений, начиная от Норвегии до Канады и даже крошечной Албании. Проблема в том, что чиновники из Уайтхолла и Брюсселя убеждены – любое из них окажется эффективным.

Начался поиск "британской модели". Издание Financial Times рассмотрело четыре возможных сценария того, как будет реализовываться воля народа Великобритании.

Болезненный развод

Сценарий: Переговоры завершаются полным провалом, Британия выходит из ЕС, потеряв большинство, если не все преимущества, которые дает доступ к единому рынку ЕС. Страна устанавливает низкие налоги, которые автоматически становятся магнитом для глобального бизнеса – это в свою очередь ухудшает положение соседей по ЕС.

На фоне напряженности со всеми проволочками в Великобритании или требованиями ЕС в отношении Великобритании Лондон будет готов в одиночку стать глобальным центром торговли с низкими налогами.

Итог:Мэй не одобряет этот курс. Однако должностные лица с обеих сторон опасаются того, что может произойти в любом случае. Некоторые политики выступают за быстрый "развод" – особенно если это позволит Великобритании пересмотреть свои правила и налоговую систему для привлечения глобального бизнеса и создать новые точки роста.

Криспин Блант, председатель комитета палаты общин по международным делам, назвал вступление в ВТО "идеальным сценарием для Великобритании на предстоящих переговорах". Министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис уверенно предсказал, что Великобритания сможет создать большую торговую зону, "в 10 раз превосходящую" ЕС в 2019 г.

Представители ЕС признают, что угроза того, что британский бизнес будет искать пристанище на континентальной Европе, может привести к тому, что блок пойдет на уступки по вопросам торговли. Однако, несмотря на то что экономика Сити может работать, остальная часть экономики страны может пострадать без торгового соглашения с крупнейшим рынком Великобритании.

Просто разрыв

Сценарий: Отношения между Великобританией и ЕС напряжены, но достаточно прочны, чтобы согласовать адекватные для обеих сторон торговые тарифы, согласовать условия торговли и ратифицировать сделку в Европейском парламенте и 38 национальных и региональных собраниях.

Предполагается, что цена соглашения об ассоциации Великобритании и ЕС слишком высока, учитывая проблемы, связанные с суверенитетом и иммиграцией, однако, используя политическую волю, можно прийти к выгодным торговым соглашениям.

Британские финансовые институты утратят "паспорт" ЕС для продажи продукции и получения средств с единого рынка, получив лишь ограниченный доступ к конкретным областям. Вместо полного единого доступа к рынку Дэвис подчеркнул необходимость сохранять "тарифы на свободную торговлю", которые, как он считает, предложит ЕС.

"Они больше зависят от нас, чем мы от них", - отметил он.

Чтобы справиться с изменениями торговых норм на рынках Великобритании и ЕС, потребовалась бы политическая воля с обеих сторон, чтобы преодолеть многолетнее ожидание ратификации и выдержать непрерывные переговоры, которые предстоят в дальнейшем.

Итог: Этот сценарий учитывает два основных момента: необходимость иммиграционного контроля Великобритании и приверженность ЕС свободному передвижению и основополагающим принципам единого рынка. Однако в данном случае политическое пространство упирается в вопросы экономики.

Cосредоточение внимания на торговом соглашении, возможно, сдержит желание Великобритании показать себя на мировом рынке в новом амплуа. Если Великобритания проявит слишком много независимости от ЕС, либо в плане регулирования, либо в сфере налогов на прибыль, она рискует условиями доступа к торговле и ратификацией какой-либо сделки.

Компаниям предстоят годы неопределенности, несмотря на то что политики уже закончили игру. Возможны и переходные меры. Представители ЕС рассмотрели модель, при которой обе стороны взаимно согласны не повышать тарифы, несмотря на то что торговое соглашение не заключено.

Мирный развод

Сценарий: Переговоры будут сложные, но мирные. Потери сведены к минимуму, изменения происходят постепенно. Великобритания остается частью единого рынка ЕС, пусть и на скорректированных условиях.

Brexit дает Великобритании больший контроль над некоторыми сферами экономики, такими как сельское хозяйство. Важно отметить, что ЕС допускает "экстренное торможение", которое может ограничить приток трудовых мигрантов в ЕС в перегруженные секторы на рынке рабочей силы. В свою очередь Великобритания воздерживается от своего влияния на правила ЕС, которым она должна следовать. Паспорт финансовых услуг сохраняется, однако его значение теряется с течением времени. Великобритания по-прежнему вносит свой вклад в бюджет ЕС, но платит немного меньше.

Итог: Это предпочтительный вариант для крупного бизнеса и Лондонского Сити. Есть два больших потенциальных недостатка. Первый касается ограничений на свободу передвижения. Британия должна добиться уступок не только от промиграционной Восточной Европы, но и от Франции и Нидерландов, которые не хотят создавать прецедент для популистов, настроенных против ЕС.

Некоторые чиновники ЕС думают, что компромисс возможен, но только при тщательно ограниченных условиях иммиграции. И Великобритания должна будет соблюдать правила единого рынка, подчиняться законам ЕС по всем вопросам в финансовом секторе.

Перерыв в отношениях

Сценарий: Великобритании ссылается на статью 50, однако выходит из формального процесса еще до его завершения, оставаясь полноправным членом ЕС.

Этот сценарий опирается на "контрреволюцию" в британской политике. После переговоров Мэй или будущий премьер-министр может не получить одобрение избирателей на выход из ЕС либо в другом референдуме или на всеобщих выборах.

С другой стороны, политика ЕС может резко измениться, что сделает условия членства в ЕС - в той или иной форме "ассоциированного членства" - более привлекательными для Великобритании. Экономические трудности в результате голосования Brexit стали бы важным фактором.

Итог: Как сказал один высокопоставленный британский чиновник: "Если мы останемся в ЕС, это будет ошибкой". Мэй пообещала, что "Brexit означает Brexit", и была бы смелым политиком, если бы решила изменить курс без нового мандата избирателей.

Но это долгий процесс, и чем он закончится, неизвестно. Возможность оставаться в ЕС, вероятно, сохранится до конца 2018 г. или 2019 г. даже после того, как статья 50 вступит в силу. К этому моменту Европа пройдет через французские, немецкие, голландские и австрийские выборы, которые могли бы перевернуть политическую ситуацию на континенте.

Сэр Кристофер Мейер, бывший высокопоставленный британский дипломат, сказал: "Это тот случай, когда мы верим в Бога, и мы держим порох сухим. Мы не принимаем решение до тех пор, пока не подойдем вплотную к моменту, когда не принять решение уже будет нельзя".

Теги: ес великобритания
Источник: Вести Экономика Просмотров: 285