К получению бывшим министром экономики Богданом Данилишиным политического убежища в Чехии могут быть причастны Виталий Гайдук и Василий Данылив.

Как стало известно "ДЕЛУ", опальному члену правительства Тимошенко Богдану Данилишину удалось получить политическое убежище в Чешской республике благодаря содействию двух его друзей. Один из них - экс-руководитель группы советников премьер-министра Тимошенко Виталий Гайдук, а другой - чешский бизнесмен, руководитель компании Korlea Invest Василий Данылив (Бечварж).

По данным "ДЕЛА", их вклад в освобождение Данилишина сложно переоценить. Бечварж взял на себя обязанность представителя интересов Данилишина в Чешской республике.

Вместе с тем, в телефонном разговоре с корреспондентом "Дела", Бечварж отметил, что общается с Данилишиным, однако стал отрицать, что опекал его в Чехии.

"Общаться - общаемся, но я ему не помогал, поскольку я не влияю на политические решения Чешской республики",- подчеркнул Данылив.

В то же время, он добавил, что в последний раз видел Данилишина у посольства "сразу после освобождения из тюрьмы". "Встреча была совершенно случайной",- подчеркнул бизнесмен.

Запад подал "сигнал" Януковичу?

США считают, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать "звонком" для Киева. Об этом заявил помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа.

На днях МИД Украины передал чешской стороне ноту с просьбой официально подтвердить предоставление Данилишину политического убежища. По словам директора Департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина Генеральная прокуратура Украины предоставляла аргументационную базу чешской стороне по поводу необходимости экстрадиции Данилишина. Волошин также отметил, что чешская сторона пока официально не предоставила мотивации своего решения.



Напомним, в августе прошлого года в Украине относительно экс-министра экономики было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребления властью или служебным положением" - его подозревают в нанесении государству убытков на сумму 4,5 млн. грн.

Данилишин находился в международном розыске и был задержан в Праге 18 октября.

После отказа суда выпустить его под залог он обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище, назвав нарушение относительно него уголовного дела политическим преследованием.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что предоставление Богдану Данилишину политического убежища в Чехии означает, что Европа "признала наличие в Украине выборочного применения правосудия для преследования политических оппонентов власти".

14 января Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был освобожден из-под ареста. В камере он провел почти три месяца. После освобождения бывший министр поблагодарил чехов за защиту и заявил, что собирается вернуться в Украину, когда докажет свою невиновность.

Теги: чехия политическое убежище данилишин
Источник: Дело Просмотров: 722