В столовой Верховной Рады закупали яйца по 100 гривен, а служебными авто парламента пользуются нардепы, которые имеют собственные транспортные средства.

Об этом сообщает ТСН.ua.

Миллиард гривен из государственного бюджета тратится на содержание здания Верховной Рады. Это зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата. А еще транспортные расходы, питание, лечение, закупка техники и тому подобное. Как именно распределяются средства - узнать не могут даже народные депутаты.

"Монополия на безпроверочную деятельность всегда вызывает желание злоупотребить", - говорит парламентарий Валерий Карпунцов.

Информацию о расходах администрация Верховной Рады скрывает. Говорят, реформировать аппарат только начали. Ежегодно депутаты заявляют о намерении экономить бюджетные средства, но смета Верховной Рады только растет.

У парламента есть своя автобаза. Здесь обеспечивают передвижение руководства парламента, председателей фракций, делегаций и депутатов. В диспетчерской говорят: заказов немного, бесплатным автопарком пользуются меньше, чем половина нардепов, но обычно звонят не самые нуждающиеся.

"Заказывают. Богатые чаще", - говорит диспетчер автобазы Рады Илона Борзенко.

Черной Toyota из автопарка Рады должен был бы пользоваться председатель комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев, но он ее не вызывает. Говорит, что принципиально ездит на метро.

"Сейчас я готовлю поправку в законе о бюджете, чтобы просто вычеркнуть оттуда содержание автопарка. Я думаю, этот Советский Союз должен закончиться", - пояснил политик.

ТСН составила рейтинг депутатов, которые чаще всего ездят с водителями парламента, хотя имеют и свои собственные авто. Сергей Сажко использовал в этом году 887 литров государственного бензина, Оксана Корчинская - 596, Богдан Маткивский наездил 887 литров горючего, Юрий Левченко и Елена Масорина - более чем по 700 литров. Чемпионом оказался Денис Силантьев. Он потратил почти тонну бензина. Учитывая, что таких нардепов единицы, в комитете удивляются - почему автобаза не уменьшает расходы.

Теги: депутаты вр служебное положение
Источник: УНИАН Просмотров: 20