До инаугурации Дональда Трампа еще 6 недель, тем не менее, его заявления уже шокируют представителей американского бизнеса. Руководители крупных компаний не слишком верят в обещания нового президента уменьшить налоги и стимулировать экономику с помощью повышения расходов на инфраструктуру. Сотрудники компаний, в свою очередь, поддерживают риторику Трампа о его готовности заставлять фирмы сохранять рабочие места, - пишет The Economist.

За последние несколько недель новый президент США успел раскритиковать ряд крупнейший американских компаний, среди которых Apple, Ford и Boeing. В частности, последняя корпорация стала объектом внимания Трампа из-за заявления ее генерального директора о рисках торговой политики протекционизма. Кроме того, миллиардер высказался и относительно компании Carrier, призывая ее пересмотреть свои планы и оставить 800 рабочих мест на территории США вместо переноса их в Мексику. Один из опросов показал, что 6 из 10 американцев благосклонно отнеслись к заявлению Трампа относительно Carrier.

Стремления республиканца популярны в обществе, тем не менее, они могут стать причиной возникновения существенных проблем. Так, стоит учитывать, что американская система бизнеса уже много лет работает по строгим правилам, изменение которых в угоду Трампу может нанести ущерб экономике. Для того, чтобы понять это, достаточно детальнее рассмотреть некоторые инициативы Трампа.

Прежде всего, речь идет о фирмах, которые переносят часть своего производства в другие страны, чтобы сократить затраты. Дональд Трамп уверен, что от этого страдают американские работники и намерен ввести 35%-ую надбавку на стоимость товаров компаний, имеющих производство за границей. Подобные меры значительно повысят стоимость продукции, снизят конкурентоспособность корпораций и больно ударят по зарплатам персонала.

В то же время, многие считают, что президент не зайдет дальше громких заявлений. Вероятнее всего, новые тарифы так и не будут введены, если Трампу удастся убедить свой электорат в том, что он на их стороне с помощью твитов и нескольких показательных заявлений в адрес крупных игроков различных рынков.

Так или иначе, но инициативы Трампа могут оказать негативное влияние на развитие экономики Америки, особенно учитывая тот факт, что укрепление доллара на валютных рынках увеличивает торговый дефицит страны. Конгресс не сможет значительно влиять на решения президента в этом вопросе, а сама по себе стратегия "запугивания" отдельных компаний уже является большой проблемой.

В то же время, стоит отметить, что Трамп – не первый президент, который старается повлиять на крупные компании и вмешаться в развитие бизнеса страны. Так, государство уже предлагало крупному бизнесу субсидии на развитие бизнеса, а президент Джон Кеннеди, к примеру, публично негативно высказывался в адрес ряда фирм в 1960-х годах. Барак Обама, в свою очередь, в 2009 году повлиял на развитие автомобильной отрасли. Что же касается примеров на мировой арене, то премьер-министр Великобритании недавно обратилась к компании Nissan с просьбой остаться на рынке страны, несмотря на Brexit.

Но учитывая тот факт, что предыдущие президенты страны вмешивались в развитие бизнеса только в кризисные периоды, а Трамп делает это в момент, когда экономика США далека от кризисных явлений, последствия таких шагов могут быть непредсказуемыми. Более того, многие топ-менеджеры сегодня активно подстраиваются под ситуацию и из ярых критиков Трампа превращаются в его союзников. Плоды такого поведения тоже могут быть самыми разными. Вероятнее всего, они будут незаметны сразу, но с течение времени положение начнет ухудшаться. Если же Трамп действительно хочет сделать свою страну великой, то ему, вероятнее всего, стоит отказаться от политики протекционизма и сменить риторику.

Теги: бизнес экономика трамп америка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 69