Приговор по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко доказывает, что рассматриваемые украинскими судами дела бывших украинских высокопоставленных чиновников политически мотивированы, заявили в понедельник в МИД Франции.

"Это доказывает, что в судебных делах в отношении бывших членов правительства Тимошенко присутствует элемент политической мотивации", - цитирует агентство ЭФЭ заявление представителя министерства.

"Мы призываем власти Украины соблюдать положения Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод во время рассмотрения апелляции, а также при рассмотрении других дел", - добавил он.

ЭФЭ отмечает, что, по мнению представителя МИД Франции, в случае с делом Ю. Тимошенко в суде нарушили ряд прав защиты.

Во вторник Ю. Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией и приговорена к семи годам заключения.

Осуждение Тимошенко ставит под сомнение приверженность Украины демократическим ценностям, заявляют в Лондоне

Глава британского МИД Уильям Хейг выразил глубокую озабоченность приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

"Украина выражает намерение когда-нибудь вступить в Европейский союз. Великобритания поддерживает эту цель. Однако это не произойдет до тех, пока Украина не продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам", - говорится в заявлении У.Хейга, которое цитирует во вторник Би-би-си.

"Осуждение Тимошенко и продолжающиеся дела против других представителей предыдущего правительства ставит под вопрос приверженность Украины этим ценностям", - подчеркнул министр.

Он отметил, что приговор Ю.Тимошенко "вызывает глубокую озабоченность" и может стать серьезным препятствием для подписания и ратификации соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Приговор Тимошенко не останется без последствий для отношений ЕС с Украиной - МИД Германии

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил во вторник, что разочарован приговором украинского суда по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает агентство ЭФЭ.

"Сегодняшний вердикт по делу бывшего главы правительства Юлии Тимошенко - это неудача для Украины", - отметил он.

"Этот вердикт не может не иметь последствий в том, что касается наших отношений с Украиной, а также отношений Киева с ЕС", - добавил глава МИД Германии.

Во вторник Ю.Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией и приговорена к семи годам заключения.

Теги: суд тимошенко газовое дело
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2147